В Минске на Хэллоуин переодевались в Путина

01.11.2014 09:53Комментарии к записи В Минске на Хэллоуин переодевались в Путина отключеныПросм.: 974

По традиции, пришедшей к нам из Великобритании и США, в ночь с 31 октября на 1 ноября в Минске отметили Хэлоуин - праздник нечистой силы, якобы восставшей из ада. Улицы, площади и даже метро в столице оказались заполонены самыми разными страшилищами, включая президента Российской Федерации Владимира Путина, маска которого на фоне прочих видов нечисти оказалась в этом году особенно популярной. На столичном проспекте Победителей, где на площадке у Дворца спорта проходили гуляния в честь Хэлоуина, "Путин" даже попал в объектив фотокорреспондента газеты "Наша Нiва".

Судя по записям в твиттере, юноша, перевоплотившийся в президента России в честь Хэллоуина, имел немалый успех. Во всяком случае, другие участники праздника и обычные прохожие с ним охотно фотографировались. Не менее интересно и то, что в президента Беларуси Александра Лукашенко никто из молодежи в честь праздника перевоплощаться не стал: то ли белорусы слишком уважают своего президента, то ли попросту побаиваются нервной реакции стражей порядка.

Владимир Путин и другая нечисть на праздновании Хэллоуина в Минске

Владимир Путин и другая нечисть на праздновании Хэллоуина в Минске. © Фото - Сергей Зинин, "Наша Нiва".

С "Путиным" охотно фотографировались

С "Путиным" охотно фотографировались. Фото из твиттера @belamova

По традиции, белорусские власти, хотя и не приветствовали празднование Хэллоуина, но и как-либо препятствовать ему не пытались, а в центре Минска в этот вечер обошлось почти без задержаний - разве что за распитие спиртного в неположенных местах. Свою программу в в честь праздника предложили и столичные ночные клубы, где, понятное дело, "нечисти" не только не препятствовали, но и всячески ее приветствовали.

Разумеется, столь демократично отметить праздник получилось не везде. К примеру, в России его называют "бесовским", а Русская православная церковь перед каждым Хэллоуином выступает в СМИ с разъяснениями, почему перевоплощаться в демонов, бесов и зомби считается греховным. А в Китае власти официально запретили людям в костюмах "бесовской" тематики ездить в пекинском метро. Они объяснили это тем, что о Хэллоуине знают далеко не все пассажиры, и многие, особенно дети, пугаются.

Традиции Хэллоуина уходят своими корнями в фольклор древних кельтов, проживавших на территории современных Шотландии и Ирландии. Традиционно его отмечают в ночь накануне Дня всех святых, который приходится на 1 ноября. Считается, что эта ночь - последняя, когда бесы и демоны могут безнаказанно порезвиться среди людей, правда, их роли играют как раз сами люди. Переселяясь на неосвоенные территории Северной Америки, англичане привезли с собой и этот праздник, который уже оттуда распространился по всему остальному миру.

Теги: