Премьер Украины хочет отключить Донбассу газ

31.10.2014 17:31Комментарии к записи Премьер Украины хочет отключить Донбассу газ отключеныПросм.: 553

Временно контролируемые российскими оккупантами территории ряда районов Донецкой и Луганской областей Украины могут в ближайшее время остаться без газа. С таким предложением к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает ТСН.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. © Фото Reuters

Глава правительства пообещал обсудить возможность прекращения фактически бесплатных поставок газа на территории, где орудуют российские боевики, также и с президентом страны Петром Порошенко.

- Я считаю, что это вопрос СНБО, - полагает Арсений Яценюк. - Я буду говорить с президентом, буду выносить это на заседание СНБО. Сотни миллионов, а фактически миллиард долларов, которые мы никогда не получим, идут на территории, которые контролируются российскими террористами.

Соответствующее заявление премьер-министр Украины сделал во время заседания Антикризисного штаба по ситуации в энергетике. Немногим ранее в компании "Нафтогаз України" подсчитали, что лишь за сентябрь на территориях Донбасса, подконтрольных боевикам, было израсходовано 27 миллионов кубометров газа, а в октябре расход увеличился до 100 миллионов кубометров. Всего на Донбасс может уйти около 1 миллиарда кубометров газа, что приведет к убыткам предприятия "Нафтогаз України" в размере 6-7 миллиардов гривен.

При этом, как сообщают жители оккупированных районов Луганской области, российские боевики пытаются заставить их платить за газ и воду. Речь идет о погашении всей суммы задолженности. В случае неоплаты людям угрожают наказанием, хотя понятно, что перечислять никаких денег Украине, откуда поставляются энергоресурсы, террористы даже не собираются.

Все это происходит на фоне продолжающихся переговоров между Россией, Украиной и Европейским союзом о возобновлении поставок российского газа. Сторонам, наконец, удалось договориться как о цене, так и об условиях европейского транзита. При этом Украина уже согласилась на предоплату поставляемых объемов.

Теги: