В США попался на откатах топ-менеджер из России

31.10.2014 22:35Комментарии к записи В США попался на откатах топ-менеджер из России отключеныПросм.: 703

В США был задержан по подозрении в получении откатов в обмен на заключение контрактов президент российской компании TENAM Corporation (она является дочерней структурой государственного концерна "Росатом") Вадим Микерин. Данную информацию уже официально подтвердило российское посольство в Вашингтоне, передают "Ведомости".

Американский суд

© Фото с сайта amazonaws.com

Как говорится в материалах Министерства юстиции США, уже переданных в окружной суд штата Мэриленд для избрания задержанному россиянину меры пресечения,  Микерин получил более 1 миллиона 690 тысяч долларов откатов от транспортной компании TLI за то, чтобы подряды на транспортировку урана "Росатома" в Соединенных Штатах доставались именно ей. Для прикрытия при этом использовалась американская компания NEXGEN Security, принадлежащая гражданину США российского происхождения Борису Рубежевскому. Он также задержан.

Кроме того, за решеткой оказались супруги-американцы Дарен и Кэрол Кондри - владельцы то самой компании TLI (Transport Logistic International), занимавшейся перевозками урана из России в США. Уже установлено, что контракты на общую сумму в 33 миллиона долларов они получили благодаря откату, выплаченному Вадиму Микерину.

Получателями урана (он представлял собой обогащенное ядерное топливо для АЭС) выступали энергетические компании США и ряда других стран. Общая сумма контрактов составила более 1,1 млрд долларов.

Российское посольство в Вашингтоне уже выступило с возмущенным заявлением о том, что американские власти якобы не позволяют представителю дипмиссии встретиться в тюрьме с задержанным 55-летним Вадимом Микериным. К слову, он является родным сыном Евгения Микерина, который в 1980-1990 годах ХХ века работал на руководящих должностях в Министерстве атомной промышленности СССР, а затем - Российской Федерации.

В настоящее время Вадиму Микерину уже предоставлены два адвоката. По информации российского посольства, это именно его собственные защитники, а не назначенные судом.

Теги: