Россия требует перестроить мировой интернет

31.10.2014 19:34Комментарии к записи Россия требует перестроить мировой интернет отключеныПросм.: 4679

Российскую Федерацию категорически не устраивают принципы работы глобальной компьютерной сети Интернет, и она требует начать в нем коренную перестройку с целью обеспечить в сети свой государственный суверенитет, а своим гражданам - российскую юрисдикцию. Об этом на глобальной конференции Международного союза электросвязи, проходящей сейчас в южнокорейском Пусане, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает "Левый берег".

Русский интернет

© Рисунок Васи Ложкина

По мнению российского чиновника, существующий порядок управления интернетом через независимую американскую организацию ICANN "несет угрозу дестабилизации политической жизни в странах и отдельных регионах".

- Мы признательны США за то, что они создали интернет, который теперь есть везде, - оговорился Николай Никифоров. - Но мы должны найти такие формы управления им, чтобы они устраивали все страны и, в первую очередь, их граждан. При теперешней ситуации велики угрозы не только вмешательства в частную жизнь людей и дестабилизации политической обстановки, но и умышленного препятствования работе сегментов сети или вообще полного отключения отдельных стран от Интернета безо всяких объяснений либо ссылок на нормы международного права. Мы видим массу уязвимостей, в частности, в системе доменных имен, где информацию в файле корневой зоны могут умышленно исказить, из-за чего доступ к сайтам, расположенным на территории каких-либо стран может быть прекращен. Также существует опасность искажения записей в базе данных регистратур, из-за чего будет невозможно проверить адресно-маршрутную информацию и правильность построения маршрутов трафика.

Стоит отметить, что, несмотря на всю откровенную паранойю российских властей, пока не отмечено ни одного случая, чтобы управляющая интернетом американская организация ICANN хоть как-то использовала свои возможности для неправомерной цензуры или причинения ущерба отдельным странам, даже находящимся не в лучших отношениях с США. Напротив, в самой РФ вводится все больше цензурных ограничений в интернете, включая внесудебное блокирование сайтов через реестр Роскомнадзора и планируемый запрет в России Google, Twitter и Facebook, которые спецслужбы Москвы не в состоянии контролировать и цензурировать.

Теги: