США помогут Украине реформировать армию

30.10.2014 17:10Комментарии к записи США помогут Украине реформировать армию отключеныПросм.: 198

США поставят Украине высокоточные военные технологии, которые должны помочь военным на Донбассе защитить себя. Также американская сторона готова взять на себя обучение украинских солдат и офицеров. Об этом посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил в интервью изданию "Українська правда".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт. © Фото с сайта zn.ua

- Независимо от того, что происходит в соответствии с минскими соглашениями, украинской армии необходимо повышать свой профессионализм и совершенствовать средства для того, чтобы быть способной эффективно защищать свою территорию перед лицом слишком быстрых изменений в сфере безопасности, - подчеркнул дипломат. - Перед вашими силами безопасности стоят два вызова: проблема очищения от внутренней коррупции самих структур и подготовки адекватного ответа на военное присутствие России, которая продемонстрировала свою непримиримую воинственность и полное неуважение к международно признанным границам Украины.

По словам Джеффри Пайетта, США будут помогать Украине как в ближайшей перспективе, так и в стратегической. В плане краткосрочных потребностей американская сторона уже предоставила украинской армии приборы ночного видения, наборы первой медицинской помощи, бронежилеты и военные сухие пайки. Однако в США разработан и план стратегического сотрудничества, который включает в себя переобучение и повышение профессионализма украинских военных, которые позволят создать армию, соответствующую стандартам НАТО.

- Также мы будем поставлять военные технологии, которые помогут защитить себя войскам, которые сражаются на Востоке, - отметил Джеффри Пайетт. - Например, это будут противоминометные радарные системы, которые мы будем не только поставлять, но и обучать персонал работе с ними. Это произойдет уже в самые ближайшие месяцы.

По мнению американского посла в Украине, спор, который возник в Вашингтоне на тему предоставления Украине помощи исключительно в виде нелетальных вооружений либо передачи ей более серьезного летального оружия, в большей мере является искусственным. Главное в этом деле - наибольшая эффективность. Самих украинских военных, продемонстрировавших беспрецедентные примеры мужества и героизма, американский дипломат назвал "отличным строительным материалом для будущей реформы армии".

Теги: