Россия перебросит в Беларусь Су-27 и С-300

29.10.2014 18:30Комментарии к записи Россия перебросит в Беларусь Су-27 и С-300 отключеныПросм.: 1140

Как и планировалось ранее, сегодня, 29 октября в Минске прошло заседание совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси. По его итогам было принято решение об увеличении российского военного контингента на территории нашей страны, передает белорусская редакция радио "Свобода".

Президент РФ Владимир Путин и военный самолет

Президент РФ Владимир Путин и военный самолет. © Фото с сайта fonstola.ru

О том, какая именно боевая техника будет переброшена на территорию Беларуси, журналистам по окончании заседания коллегии рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

- Уже со следующего года на военном аэродроме в Бобруйске заступят на дежурство 12 боевых самолетов Су-27, - сообщил глава российского оборонного ведомства. - Также туда будут перебазированы два учебных самолета этого же типа и звено боевых вертолетов Ми-8, состоящее из четырех единиц.

Кроме того Сергей Шойгу рассказал, что еще до конца 2014 года в Беларусь поступят четыре зенитно-ракетных комплекса С-300, которые встанут на боевое дежурство в белорусских частях ПВО. По словам российского министра, эти комплексы передаются белорусской армии на абсолютно бесплатной основе.

Среди причин такой передислокации вооружений Сергей Шойгу назвал "терроризм, экстремизм и угрозу цветных революций". Кроме того он заявил, что "Запад сейчас формирует в Украине передовой рубеж давления на Союзное государство".

Стоит напомнить, что всего несколько месяцев назад в высших кругах Минобороны РФ говорили о создании в Беларуси целой российской авиабазы. Предполагалось, что она разместится на военном аэродроме Лида в Гродненской области. Теперь о данном проекте уже даже не упоминают. В этой связи переброска в белорусский Бобруйск российских Су-27 напоминает, скорее, некий компромиссный вариант, на который у России удалось получить согласие белорусских властей. В то же время, изначально планировалось, что российская военная авиация начнет базироваться в Беларуси лишь в 2016 году, но этот срок приблизили, перенеся его на начало 2015.

Напомним, белорусская общественность, мягко говоря, не в восторге от планов российских военных устраивать свои базы на нашей территории. Движением "Говори правду" даже начат сбор подписей против размещения в Беларуси иностранных военных частей.

Теги: