В Бобруйске сирот заставили строить дачу директору

29.10.2014 15:32Комментарии к записи В Бобруйске сирот заставили строить дачу директору отключеныПросм.: 188

Настоящей помещицей вообразила себя директор Бобруйской школы-интерната для детей-сирот. Она превратила своих подопечных в крепостных и в течение нескольких лет заставляла строить себе личную дачу. Теперь неудавшейся "барыне" пришлось отвечать на неудобные вопросы следователей, сообщает местное издание "Бобруйский региональны портал".

Детский труд на стройке

Детский труд на стройке. © Фото с сайта lamcdn.net

По данным следствия, трудовая эксплуатация несовершеннолетних сирот была начата директором интерната еще в 2010 году. Подростков заставляли заниматься строительными работами, погрузкой и разгрузкой стройматериалов, благоустройством территории. Но и этого директору интерната показалось мало: бесплатную рабочую силу она в итоге начала сдавать в "аренду" своему соседу по приусадебному участку.

На данный момент следствию достоверно известны имена шестерых подростков, которых директор интерната незаконно заставила заниматься тяжелым физическим трудом. При этом она даже снимала их со школьных занятий, в результате чего дети не получали полагающегося по закону среднего образования.

Как рассказали журналистам в Следственном комитете, своими действиями директор школы-интерната "нанесла существенный вред общественным и государственным интересам, направленным на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних граждан Беларуси". В отношении теперь уже бывшего педагога возбуждено дело по части 1 статьи 426 Уголовного кодекса Беларуси - "Умышленное превышение власти или служебных полномочий". Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Впрочем, экс-директор может отделаться и крупным штрафом с лишением права занимать определенные должности.

Сама "помещица", впрочем, рассчитывает на более благополучный для себя исход. Она уже подала в Управление образования Могилевского облисполкома заявление об увольнении с последующим выходом на пенсию. Судя по всему, заслуженный отдых бывшая директор школы-интерната собирается проводить на собственной даче, благо, она руками детей-сирот уже построена.

Напомним, это уже второе за последние дни громкое дело  в Беларуси, связанное с использованием принудительного рабского труда. Недавно в Минске была задержана банда из 9 цыган, которые привозили в Беларусь рабов из России и заставляли их продавать на парковках поддельные планшетные компьютеры.

Теги: