Синоптики объяснили причину смога над Минском

29.10.2014 12:06Комментарии к записи Синоптики объяснили причину смога над Минском отключеныПросм.: 376

С самого утра сегодня, 29 октября, жители белорусской столицы жаловались на неприятный запах гари в воздухе. А видимость на дорогах стала существенно ограниченной. В то же время МЧС в своем официальном твиттер-аккаунте успокаивало граждан: по словам спасателей, сейчас не происходит ни крупных пожаров в самом городе, ни горения торфяников, лесов или кустарников в его окрестностях. Наконец, ясность в ситуацию внесли специалисты Минского городского комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, которые прокомментировали происходящее информационному агентству "Минск-Новости".

Смог над Минском утром 29 октября

Смог над Минском утром 29 октября. © Фото - Владимир Чуденцов

По мнению синоптиков, горящие торфяники здесь действительно ни при чем, а все дело в редком природном явлении - инверсии.

- В столице сложились неблагоприятные метеорологические условия: инверсия температуры воздуха, - рассказала журналистам заместитель председателя Минского городского комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Наталья Алейникова. - Как-либо повлиять на данную ситуацию технически невозможно. Дело в том, что температура воздуха у поверхности земли в настоящее время составляет около 0 градусов, а на высоте 500 метров - уже +11 градусов. Теплый воздух в соответствии с законами физики поднимается вверх, а загрязнения в виде дыма от костров, выхлопных газов автомобилей, выбросов предприятий, сжигания листвы и топящихся печей в частном секторе притягиваются к земле, поскольку теплый воздух создает препятствие для их рассеивания  атмосфере.

Смог над Минском утром 29 октября  smog_3

По словам специалистов, они внимательно мониторят ситуацию. Пока содержание вредных и опасных веществ в столичном воздухе не превышает предельно допустимых норм, однако, констатируют экологи, оно продолжает медленно расти. Изменить неблагоприятную ситуацию способны лишь воздушные потоки, если их температура сравняется, или осадки. Правда, раньше пятницы дождя в Минске не ожидается.

Синоптики сообщили также, что появление инверсии прогнозировалось еще вчера. Поэтому по всем крупным промышленным предприятиям Минска было заранее разослано официальное предупреждение с просьбой минимизировать активность источников вредных выбросов.

Теги: