Россияне не довезли до Байконура спутник Astra-2G

28.10.2014 12:38Комментарии к записи Россияне не довезли до Байконура спутник Astra-2G отключеныПросм.: 3388

Европейский космический спутник Astra-2G, который подрядились запускать на орбиту специалисты "Роскосмоса", так и не прибыл сегодня, 28 октября, на космодром Байконур в Казахстане. Самолет Ан-124 "Руслан" c бортовым номером RA-82046 авиакомпании "Волга-Днепр", который должен был доставить орбитальный аппарат к месту запуска, не долетел до пункта назначения и совершил аварийную посадку на аэродроме Ульяновск-Восточный, передает "Первый ульяновский портал".

Самолет Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" с бортовым номером RA-82046

Самолет Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" с бортовым номером RA-82046 задолго до происшествия. © Фото с сайта flicr.com

Официальная причина аварийной посадки - отказ одного из четырех двигателей. Самолет с ценным грузом приземлился в Ульяновске в 5:55 по местному времени. Кроме спутника Astra-2G на борту находились 20 человек, в том числе 15 членов экипажа и 5 представителей технического персонала, сопровождавших космический аппарат.

В результате нештатного приземления обошлось без пострадавших. Правда, само грузовое воздушное судно пострадало и теперь нуждается в ремонте. Состояние самого перевозимого спутника, находившегося в грузовом отсеке самолета, после аварийного приземления еще предстоит выяснить.

Ан-124 в аэропорту Ульяновска

Ан-124 в аэропорту Ульяновска. © Фото очевидцев

Как рассказали журналистам источники в руководстве аэродрома Ульяновск-Восточный, самолет такого типа мог продолжить полет до пункта назначения и на трех оставшихся двигателях. Однако, учитывая ценность груза, экипаж решил перестраховаться.

В сети уже появились опубликованная российскими радиолюбителями аудиозапись радиообмена экипажа Ан-124 с диспетчером. По ней понятно, что пилоты доложили на землю о проблеме с двигателем, после чего им разрешили заход на вынужденную посадку в Ульяновск-Восточный.

Сегодняшняя авария - вторая в истории авиакомпании "Волга-Днепр", работающей на рынке грузовых перевозок с 1990 года. Первая произошла, когда такой же Ан-124 во время руления на аэродроме случайно зацепил крылом пассажирский Як-42.

Старт европейского космического спутника Astra-2G с космодрома Байконур должен был состояться 28 ноября. На орбиту его планировалось вывести с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". Не исключено, что, если спутник не пострадал при вынужденной посадке, а самолет Ан-124 оперативно отремонтируют, пуск ракеты еще сможет состояться по графику.

Теги: