Рейтинг Владимира Путина пошел на спад

28.10.2014 18:57Комментарии к записи Рейтинг Владимира Путина пошел на спад отключеныПросм.: 124

Августовский пик рейтинга российского президента Владимира Путина не продержался и нескольких месяцев, начав стремительное снижение. Об этом свидетельствуют данные опроса потенциальных избирателей, проведенного социологическим институтом "Левада-Центр", передает информагентство РБК.

Владимир Путин (в центре) во время визита в Белград

Владимир Путин (в центре) во время визита в Белград. © Фото - Getty Images

По словам социологов, если в августе отдать свой голос за Владимира Путина были готовы 57% граждан Российской Федерации, то в сентябре их доля уменьшилась до 49%. А если из итогов опроса исключить граждан, которые не определились с выбором либо точно не собираются голосовать, то получится, что рейтинг Путина опустился за этот период с 87% до 83%.

Тем не менее, альтернативы Владимиру Путину россияне пока не видят или попросту не знают о таком человеке. Свидетельство тому - резкое снижение доли тех, кто определился, за кого хотел бы проголосовать на президентских выборах с 66% в августе до 59% в сентябре.

- Рейтинг политика не может находиться на пике вечно, рано или поздно он возвращается к своему нормальному значению, - рассказал журналистам заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. - Кроме того, август является месяцем отпусков, и традиционно антипутинский электорат, состоящий из относительно обеспеченных граждан, на это время выезжает отдыхать за рубеж, в то время как более бедные потенциальные сторонники Путина сидят дома и могут отвечать на вопросы социологов. В сентябре же произошло некоторое выравнивание социальных групп.

Другой известный социолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя результаты опроса "Левада-Центра", отметил, что колебания рейтинга Владимира Путина имели место и ранее, например, он существенно снижался  период с первой половины 2010 года до конца 2011. Главное сейчас, подчеркивает эксперт, определиться, произошло у россиян нарастание критического отношения к власти либо эмоции, разбуженные Владимиром Путиным весной 2014 года во время и после аннексии украинского Крыма, банально "выгорели". Во втором случае следует говорить, скорее, о росте апатии и безразличия в российском обществе.

Теги: