Евросоюз снял санкции с умершего Милошевича

28.10.2014 22:05Комментарии к записи Евросоюз снял санкции с умершего Милошевича отключеныПросм.: 83

Европейский Союз отменил санкции в отношении покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича и членов его семьи. Это произошло через 8 лет после смерти бывшего главы уже несуществующего государства в тюремной камере, передает радио "Свобода".

Слободан Милошевич

Слободан Милошевич. © Фото с сайта nnm.me

Как сообщили журналистам в исполнительных органах Европейского Союза, решение о снятии санкций с покойного экс-президента было принято "в связи с тем, что он более не представляет угрозы для ЕС". Вместе со Слободаном Милошевичем были отменены ограничительные меры визового и экономического характера, действовавшие в отношении ряда его политических соратников и членов семьи. В частности, теперь будут, наконец, разморожены банковские счета жены и сына Слободана Милошевича, а также бывшего президента Сербии Милана Милутиновича, экс-министра обороны Югославии Драголюба Ойданича и ряда других людей.

Напомним, Слободан Милошевич был обвинен в организации и непосредственном руководстве военными преступлениями, а также преступлениями против человечности, совершенными во время войн в Косово, Хорватии и Боснии в 90-х годах ХХ века. Также ему было выдвинуто обвинение в организации геноцида во время боснийской войны 1992-1995 годов, во время которой погибли порядка ста тысяч человек.

Уголовное преследование Слободана Милошевича началось после победы на президентских выборах в 2000 году его соперника Воислава Коштуницы, последующего непризнания итогов голосования и так называемой "бульдозерной революции", в результате которой уже экс-президенту пришлось бежать. Длительное время Милошевич скрывался, однако 1 апреля 2001 года его арестовали в ходе полицейской спецоперации. Уже на следующий день он был выдан властями Югославии представителям Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге.

Суд над Слободаном Милошевичем продолжался в течение 5 лет и неоднократно откладывался по различным причинам. Приговор бывшему диктатору Югославии в итоге так и не был вынесен: 11 марта 2006 года он скончался от инфаркта в своей тюремной камере.

Теги: