РФ все же получит первый ''Мистраль'' 14 ноября

27.10.2014 20:00Комментарии к записи РФ все же получит первый ''Мистраль'' 14 ноября отключеныПросм.: 315

Несмотря на официально озвученную позицию Франции, заключающуюся в том, что России нельзя отдавать построенные здесь по ее заказу вертолетоносцы класса "Мистраль" до прекращения вооруженной агрессии в Украине, дата передачи первого корабля "Владивосток" уже назначена на 14 ноября. Ее информагентству РИА "Новости" назвал источник в профсоюзе работников верфи во французском Сен-Назере, где построили корабль.

Вертолетоносец "Владивосток" класса Mistral в Сен-Назере

Вертолетоносец "Владивосток" класса Mistral в Сен-Назере. © Фото AP

- Россия уже неоднократно публиковала свои официальные комментарии по ситуации с "Мистралями", - напомнил профсоюзный лидер. - Однако, несмотря на всю юридическую простоту вопроса, по суете, постоянно возникающей вокруг него, легко сделать вывод, что Франция заинтересована в благополучном завершении сделки гораздо сильнее, чем Россия.

В последний раз президент Франции Франсуа Олланд выступал с заявлением о своей позиции по вопросу передачи России заказанных и уже оплаченных ей боевых кораблей в сентябре. Тогда он связал свое решение о приостановке сделки с кризисом в Украине и подчеркнул, что, пока ситуация не улучшится, Москва "Мистрали" не получит. Правда, немного позднее он оговорился, что юридически процесс поставки не приостановлен, а французский лидер имел в виду, что лично он не одобрит передачу первого вертолетоносца в ноябре в случае невыполнения Россией минских договоренностей.

Напомним, еще весной текущего года в СМИ неоднократно выдвигались предложения о том, что страны Евросоюза и НАТО могли бы "скинуться" и выкупить у Франции оба "Мистраля", чтобы они не достались России, поскольку боевые корабли могут быть использованы ей для вооруженной агрессии против стран Черноморского региона, в частности Украины и Грузии. При этом в самой России неоднократно заявляли, что "Мистрали" ей не очень-то и нужны. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил с заявлением о том, что Россия в состоянии сама построить вертолетоносцы такого класса, а по техническим характеристикам они будут даже лучше французских за счет возможности работы в холодных климатических условиях.

Теги: