Польша откроет визовые центры в Беларуси

27.10.2014 21:21Комментарии к записи Польша откроет визовые центры в Беларуси отключеныПросм.: 822

Возмущавшая сотни тысяч белорусов ситуация, при которой получить место в очереди для подачи документов на получение шенгенской визы в польском посольстве было практически невозможно из-за ухищрений нелегальных коммерсантов, освоивших неправомерное использование электронной системы e-consulat, вскоре уйдет в прошлое. Внешнеполитические ведомства двух стран договорились о создании в Беларуси польских визовых центров, в которых можно будет быстро и без проблем оформить все необходимые документы, сообщает Polskie radio.

Польский пограничный столб

Польский пограничный столб. © Фото с сайта espresso.tv

О достигнутом соглашении журналистам рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Томаш Орловски, который в эти дни побывал с рабочим визитом в Беларуси, где провел успешные переговоры с главой МИД Владимиром Макеем и его заместителем Еленой Купчиной.

- Мною получено от госпожи Купчиной письменное согласие на открытие польских визовых центров в Беларуси, - сообщил Томаш Орловски. - Сколько, где, когда и как они будут созданы, зависит исключительно от польского правительства.

Заместитель главы польского МИД сослался на положительный опыт, полученный консульскими работниками в России и Украине, где консульские центры работают уже достаточно давно. В Беларуси подобные методы также применяются - пока лишь посольством Великобритании. Теперь по этой схеме будет работать и Польша.

Визовые центры не будут непосредственно относиться к структуре МИД Польши, а станут коммерческими организациями, оказывающими услуги на принципах аутсорсинга. Именно туда граждане Беларуси, желающие получить польскую визу будут отдавать необходимые документы, а записываться в очередь на прием в консульстве им более не потребуется.

К слову, по статистике порядка 50% шенгенских виз, получаемых гражданами Беларуси, выдаются именно посольством и консульствами Польши. Это связано как с языковой и культурной близостью двух народов, несколько веков проживших в едином государстве, так и с весьма выгодным шопингом в приграничных регионах Польши, куда белорусы активно ездят за покупками в выходные.

Теги: