Польша перебазирует войска с Запада на Восток

27.10.2014 22:25Комментарии к записи Польша перебазирует войска с Запада на Восток отключеныПросм.: 256

В связи с очевидной российской угрозой Польша намерена исправить ситуацию, сложившуюся еще во времена Варшавского договора, и переместить основные ударные силы своей армии с западной границы на восточную. Об этом журналистам сообщил министр обороны страны Томаш Семоняк, передает радио "Свобода".

Министр обороны Польши Томаш Семоняк

Министр обороны Польши Томаш Семоняк. © Фото Reuters

- Геополитическая ситуация кардинально изменилась, и мы обязаны сделать из этого выводы, - подчеркнул глава польского оборонного ведомства. - Сейчас происходит самый большой кризис в области безопасности со времен холодной войны.

По словам Томаша Семеняка, в настоящее время на военных базах у восточной границы страны находится лишь 30% личного состава Войска Польского. Уже к 2017 году планируется перебазировать туда до 90% военнослужащих. Несмотря на то, что Польша стала полноправным членом НАТО еще в 1999 году, благодаря наследию прошлого почти вся 120-тысячная армия этого государства сосредоточена на военных базах, находящихся вдоль границы с Германией. Этот пережиток холодной войны здесь намерены устранить, тем более, что этого требует ситуация, сложившаяся вокруг Украины. В частности, подразделение польской ПВО, базирующееся в Седльце, укомплектовано личным составом лишь на 30%, а его доукомплектование предусмотрено лишь в военое время. Мириться с такой ситуацией в польском Минобороны не намерены.

Заявление Томаша Семоняка прозвучало на фоне очередного обострения отношений между Польшей и Россией, возникшего из-за депортации собственного корреспондента РИА "Новости" Леонида Свиридова, которого польские власти обвинили в шпионаже. За две недели до этого были задержаны еще двое человек, в том числе завербованный ФСБ высокопоставленный офицер Войска Польского, которые также шпионили в пользу Москвы.

Напомним, недавно Томаш Семоняк заявлял о достигнутой с главой Минобороны Украины договоренности, в рамках которой в эту страну будет поставляться польское оружие. Какое именно - глава оборонного ведомства не уточнил, чтобы "противник не мог использовать эти данные в информационной войне".

Теги: