Литва обеспечила себя газом без ''Газпрома''

27.10.2014 15:54Комментарии к записи Литва обеспечила себя газом без ''Газпрома'' отключеныПросм.: 1657

Сегодня, 27 октября, в литовский порт Клайпеда прибыло долгожданное судно Independence ("Независимость"). Оно представляет собой плавучее хранилище сжиженного природного газа (СПГ) и является частью терминала по приему этого углеводородного сырья, построенного на берегу Балтийского моря. Теперь Литовская Республика в состоянии полностью обеспечить себя природным газом и без участия российского "Газпрома", передает региональный портал DELFI.

Жители Литвы встречают судно Independence

Жители Литвы встречают судно Independence. © Фото - DELFI

Церемонию торжественной встречи судна-газохранилища транслировал в прямом эфире главный литовский телеканал, а встречать корабль в порту прибыла лично президент республики Даля Грибаускайте. Не обошлось от поздравлений и от руководства Европейского Союза, полноправным членом которого является Литва.

- Я поздравляю литовские власти и всех тех людей, которые работали над воплощением в жизнь проекта газового терминала с тем, что ввести его в строй удалось точно по графику, - говорится в поздравлении Верховного комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера. - Реализация данного проекта является настоящей историей успеха Литвы, наглядно продемонстрировавшей Европе, как следует решать проблемы с газом. Уже в самые ближайшие годы строящаяся инфраструктура терминалов по приемке сжиженного газа поможет Европе обеспечить гибкость поставок и их реструктуризацию.

Также в Евросоюзе особенно подчеркивают, что Литва справилась со строительством СПГ-терминала исключительно за счет собственных средств. В него было инвестировано без малого 500 миллионов литов. Финансовая помощь ЕС для реализации данного проекта республике не потребовалась.

Разумеется, литовские власти с учетом недавней истории с российской подводной лодкой у берегов Швеции всерьез позаботились о безопасности стратегически важного объекта. В частности, в настоящее время рядом с судном-газохранилищем Independence постоянно дежурит боевой корабль Kuršis ВМФ Литовской Республики.

Не обошлось и без казусов: некоторые жители Клайпеды, пришедшие встречать долгожданное судно в порту, недоумевали из-за того, что оно, как им показалось, окрашено в цвета государственного флага Российской Федерации. Руководителям проекта даже посыпались неудобные вопросы на эту тему, на что те ответили, что белый и синий цвета для кораблей являются стандартными, а нижняя часть корпуса Independence окрашена не в красный, как на российском флаге, а в темно-вишневый.

Теги:

Комментарии закрыты