Украина избрала себе проевропейский парламент

26.10.2014 22:17Комментарии к записи Украина избрала себе проевропейский парламент отключеныПросм.: 302

В 20:00 по местному времени сегодня, 26 октября, на всей территории Украины закрылись избирательные участки по внеочередным выборам нового состава Верховной рады. Это позволило, наконец, опубликовать результаты экзит-полов - опросов избирателей на выходе из помещений для голосования. Сенсации не случилось: украинцы проголосовали примерно так, как и предсказывали ранее аналитики и социологи. Страна избрала себе в целом проевропейский парламент, в который хотя и попали представители пророссийских сил, но никакого реального веса при голосовании в нем они иметь не будут.

Многие украинцы, идя на избирательные участки, одевались патриотично

Многие украинцы, идя на избирательные участки, одевались патриотично. © Фото из твиттера

В частности, по итогам Национального экзит-пола, проведенного Фондом "Демократические инициативы", Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова, абсолютным лидером в новом составе парламента стал "Блок Петра Порошенко", получивший 23% голосов. За ним следует "Народный фронт", возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком, с 21,3%. На почетном третьем месте - движение "Самопомощь", созданное мэром Львова Андреем Садовым, которое получило 13,2% голосов. Единственная в новом составе парламента условно пророссийская сила "Оппозиционный блок" в тройку лидеров не попадает, набрав лишь 7,6% голосов. Далее следуют "Радикальная партия" Олега Ляшко с 6,4%, партия правого толка "Свобода" Олега Тягнибока, получившая 6,3% и "Батькiвщина" под руководством экс-премьера Юлии Тимошенко, завоевавшая симпатии 5,6%избирателей. Ни коммунисты во главе с Петром Симоненко, ни "Правый сектор" не проходят пятипроцентный барьер и в новый состав парламента не попадают.

Результаты Национального экзит-пола

Результаты Национального экзит-пола

Несколько отличаются, хотя и не меняют общей картины, результаты экзит-пола, проведенного украинским телевидением. Блоку Петра Порошенко его социологи отдали 24,3% голосов, "Народному фронту" - 21,8%, "Самопомощи" - 12,5%. За пределами тройки лидеров порядок мест несколько иной: четвертое место занимает "Радикальная партия" Олега Ляшко с 7,1%, а пятое - прокремлевский "Оппозиционный блок", получивший 6,3%. Замыкает список "проходных" партий также "Батькiвщина" с чуть более высоким результатом в 6%.

Результаты Украинского телевизионного экзит-пола

Результаты Украинского телевизионного экзит-пола

Наконец, экзит-пол, проведенный независимым телевизионным каналом ICTV, также почти не противоречит первым двум. "Блоку Петра Порошенко" здесь отдали 24,63% голосов избирателей, "Народному фронту" 22,32%, "Самопомощи" 11,7%, "Радикальной партии" Олега Ляшко 7,4%, "Оппозиционному блоку" 6,8%, "Батькiвщинi" - 6,07%, а "Свободе" - 6,03%.

Результаты экзит-пола телеканала ICTV

Результаты экзит-пола телеканала ICTV

Официальные предварительные результаты внеочередных парламентских выборов будут готовы и обнародованы через несколько часов, когда на всех избирательных участках завершится подсчет бюллетеней, а протоколы передадут в Центризбирком. А окончательные результаты опубликуют и вовсе через несколько дней. Однако практика показывает, что, если они и будут отличаться от данных экзит-полов, то весьма незначительно, а общая картина уже абсолютно ясна: Украина выбрала путь в Европу.

Теги: