В Казани взбунтовались родители курсантов

26.10.2014 12:02Комментарии к записи В Казани взбунтовались родители курсантов отключеныПросм.: 11494

В российской Казани протестуют родители курсантов местного высшего военного танкового училища. Они категорически против отправки своих сыновей на Донбасс, сообщает российская правозащитница, основатель группы "Груз 200 из Украины в Россию" в социальной сети Facebook Елена Васильева.

КПП КВТККУ

КПП КВТККУ в Казани. © Фото с сайта газеты "Вечерняя Казань"

По словам правозащитницы, под приказ об отправке на официально не существующую войну России против Украины ранее, в сентябре, уже попадали 30 курсантов 5 курса Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища. Двое из них вернулись на родину тяжелоранеными, а 17 - в цинковых гробах. Теперь Россия потребовала новой крови.

-  В четверг, 23 октября, в КВТККУ поступила еще одна разнарядка: на сей раз уже на 80 человек, - рассказала правозащитница Елена Васильева. - Отправка курсантов-пятикурсников на войну в Украину была назначена на 29 октября. Но уже утром 24 октября родители курсантов устроили стихийный  митинг у стен училища. К ним вышло руководство учебного заведения, которое пообещало, что никого никуда не отправят. Но на самом деле курсантов попросту перевели на казарменное положение, запретили выходить в город, а все мобильные телефоны отобрали. В результате сегодня, 26 октября, у КПП военного училища состоялся еще один митинг родителей. Курсантов так и не выпустили за территорию, даже не показав их родителям. Зато вышел начальник училища, который заявил, что "в Украину поедут только те, кто сам захочет". При этом за забором училища на курсантов оказывается беспрецедентное давление, а дозвониться им родители не могут - все мобильные телефоны отключены.

Напомним, за время необъявленной войны России против Украины на ее территории погибли уже около 4000 российских военнослужащих - как контрактников, так и срочников. В случае гибели их увольняют из армии задним числом либо оформляют на это время отпуск, чтобы не платить родственникам полагающихся компенсаций и официально не признавать факт участия российских войск в военных действиях на территории иностранного государства. Тела погибших, которые всё же удалось вывезти обратно в Россию, тайно хоронят на окраинных участках кладбищ, а родственников военных запугивают, требуя неразглашения информации.

В то же время, прямое участие российских военных в боях на территории Украины получает все больше подтверждений. Недавно о том, что российская армия воюет на Донбассе проговорился даже депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев.

Теги: