В Украине задержали генерала ФСБ России (ВИДЕО)

24.10.2014 13:46Комментарии к записи В Украине задержали генерала ФСБ России (ВИДЕО) отключеныПросм.: 567

Вблизи Киева задержан гражданин Российской Федерации, которого Служба безопасности Украины обоснованно подозревает в подготовке массового бунта военнослужащих Национальной гвардии. Как рассказал на своем брифинге сегодня, 24 октября, глава СБУ Валентин Наливайченко, задержанный представлялся "генералом ФСБ России", передает информагентство 112.ua.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко. © Фото с сайта evromaidan2014.com

По словам председателя СБУ, общественность уже неоднократно обращалась к украинской спецслужбе с вопросом, кто же был "кукловодом" недавних антиправительственных выступлений солдат-срочников МВД, устроивших несколько недель назад несанкционированный митинг под окнами Администрации президента в Киеве. Сегодня одного из этих "кукловодов" Служба безопасности Украины предъявила людям.

- Это гражданин Российской Федерации, который представлялся генералом ФСБ, - рассказал журналистам Валентин Наливайченко. - Зовут его - Николай Васильевич Гречишкин. Также у него были обнаружены при себе удостоверения заместителя главного редактора "Российских новостей" и помощника депутата Государственной Думы. Проживая в течение последнего месяца на территории Киевской области, этот человек координировал и организовывал антиправительственные мероприятия, в частности - инспирировал так называемые протестные акции солдат-срочников Национальной Гвардии у здания Администрации Президента. Задержанный дает показания и будет допрошен вместе с другими такими же "кукловодами", которые не имеют украинского гражданства, но зато имеют намерение совершать преступления на нашей территории.

По утверждению Валентина Наливайченко, СБУ уже установлено, что именно гражданин Российской Федерации Гречишкин и именно с этими удостоверениями организовывал вывоз тел убитых российских военнослужащих с территории Луганской и Донецкой областей Украины. Также он непосредственно контактировал с одним из полевых командиров террористов - Алексеем Мозговым, что зафиксировано в материалах дела. Но самое главное - Служба Безопасности Украины имеет, как минимум, один доказанный эпизод, где гражданин России является пособником в сокрытии следов преступлений против человечности.

© Видео - телеканал 112

Как подчеркнул глава СБУ, публикация данных и фото пойманного российского агента - первый подобный случай в истории мировых спецслужб. Служба безопасности Украины пошла на это ради того, чтобы задержанного смогли опознать граждане, в том числе и российские. По мнению следствия, Гречишкин располагает информацией, куда именно вывозили тела пропавших без вести в Украине российских военнослужащих.

Теги: