В Киеве ''накрыли'' офисы российских телеканалов

24.10.2014 19:57Комментарии к записи В Киеве ''накрыли'' офисы российских телеканалов отключеныПросм.: 360

Российские телеканалы, запрещенные к трансляции на территории Украины решением суда, продолжали работать по нелегальным схемам. Это выяснила киевская милиция, которая сегодня, 24 октября, нагрянула в офисы трех столичных компаний, замешанных в создании и распространении незаконного контента, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Отключение телеканалов

© Фото с сайта banzaj.pl

В частности, обыски прошли в офисах ООО "Объединение российских телеканалов", которое в числе прочих представляет на украинской территории интересы "Первого канала", ООО "Торсат", являющегося исключительным правообладателем на российский телевизионный контент, и ООО "Сатттелеком", обеспечивавшего трансляцию пропаганды российских агрессоров. Итогом оперативно-следственных мероприятий стало возбуждение нескольких уголовных дел по части 4 статьи 110-2 - "Финансирование действий, совершенных с целью изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти".

Следствием на данный момент уже собраны доказательства тех фактов, что должностные лица вышеуказанных ООО не только распространяли на территории Украины российскую пропаганду, но и занимались информационным сопровождением деятельности террористических банд ЛНР и ДНР, а также оказывали им финансовую помощь из средств от продажи рекламного времени. В офисах всех трех компаний изъяты цифровые носители информации и финансовые документы, а на их банковские счета, где хранятся деньги в размере более 90 миллионов гривен, наложен арест.

Операция против нелегально работающих в Украине российских телеканалов оказалась столь масштабной, что советник министра внутренних дел Антон Геращенко даже собрал по этому поводу в Киеве специальный брифинг.

- Могу сказать, что такие действия со стороны юридических лиц, зарегистрированных в Украине, свидетельствуют лишь о том, что российские деньги для них значат больше, чем государственная и информационная безопасность собственного государства, - констатировал он.

© Видео - пресс-служба МВД Украины

Также Антон Геращенко отметил, что не все гладко и с украинскими телеканалами. В частности, 29% акций телеканала "Iнтер" принадлежат российскому ОРТ, что негативно влияет на информационную политику.  В этой связи советник главы МВД пообещал в ближайшее время поставить уже перед новым составом парламента, выборы которого запланированы на 26 октября, вопрос о запрете вещания на украинской территории тех СМИ, доли в собственности которых принадлежат Российской Федерации.

Теги: