Центробанк России потратил 1 млрд $ за 1 час

23.10.2014 13:38Комментарии к записи Центробанк России потратил 1 млрд $ за 1 час отключеныПросм.: 668

Российский рубль снова бьет свои же собственные антирекорды: сегодня, 23 октября на утренних торгах Московской межбанковской валютной биржи он упал до нового исторического минимума в 41,59 за 1 доллар. Евро при этом стал стоить уже 52,5 рубля. Российская валюта упала бы еще ниже, но ее активно поддерживал Центробанк, который лишь за первый час торгов был вынужден продать на бирже 1,05 миллиарда долларов, передает информагентство "Интерфакс".

Рубль и доллар

© Фото Reuters

При этом бивалютная корзина, состоящая из 0,55 доллара и 0,45 евро, на которую традиционно ориентируются российские финансисты, также установила новый абсолютный максимум и по итогам сегодняшних утренних торгов стала стоить 46,3 рубля. Чтобы хоть как-то сохранить равновесие, Центробанку пришлось трижды сдвигать границы коридора своих валютных интервенций.

Причиной резкого полета курса российского рубля ко дну финансовой пропасти аналитики традиционно называют западные экономические санкции за агрессию против Украины и постепенное удешевление нефти на мировом рынке. Она, кстати, после недолгой остановки и даже незначительного подорожания снова продолжила движение вниз: на сегодняшних торгах по фьючерсам баррель нефти марки Brent стал стоить 84,92 доллара, а WTI и того меньше - 80,65.

Между тем, как заявил вчера, 22 октября, журналистам постоянный представитель Ливии при OPEC Самир Салем Камаль, в настоящее время нет причин надеяться на подорожание нефти. Особенно способствуют пессимизму поставщиков новости из США, где недавно сообщили о значительном пополнении запасов этого сырья - сразу на 3 миллиона баррелей. Рынок перенасыщен, и, если OPEC не примет решение о сокращении добычи, цена на нефть будет только падать. Впрочем, в Саудовской Аравии и Кувейте недавно заявили, что их вполне устроит и цена в 80 долларов за баррель.

Напомним, как подсчитал недавно популярный российский блогер Сергей Логинов, аннексия Крыма обходится каждому жителю России в 19 $ ежедневно. Это - последствия западных экономических санкций и дешевеющей нефти, в чем, кстати, российские власти также подозревают США, сговорившиеся с Саудовской Аравией. А если Центробанк и далее будет продолжать тратить свои золотовалютные резервы на поддержку пикирующего курса российского рубля, то всего через 166 дней деньги в казне попросту закончатся.

Теги: