В Гродно задержали писателя на презентации книги

23.10.2014 20:44Комментарии к записи В Гродно задержали писателя на презентации книги отключеныПросм.: 350

Белорусский писатель Виктор Мартинович так и не смог провести сегодня, 23 октября, презентацию своей новой книги "Мова" в городе Гродно. Как сообщил на своей странице в Facebook другой литератор Алесь Аркуш, на мероприятие ворвались сотрудники милиции, которые сорвали его проведение. Сам писатель Виктор Мартинович задержан. Его обвиняют в "организации несанкционированного массового мероприятия". Эту информацию подтвердили и другие гости презентации в Гродно.

Виктор Мартинович

Виктор Мартинович. © Фото - Анастасия Хролович, "Наша Нiва"

Планировалось, что презентация книги Виктора Мартиновича "Мова" начнется в 19:00 в гродненском Парафиальном центре Матери Божьей Фатимской на улице Городничанской, 32А. Когда участники и гости уже собрались, в помещение вломились сотрудники местной милиции.

Интересно, что позавчера, 21 октября, Виктор Мартинович проводил точно такую же презентацию новой книги в Лунинце, а вчера - в минской "Галерэе Ў". Оба мероприятия прошли без каких либо эксцессов, а у сотрудников МВД не было к ним ни единой претензии. "Книголюбы в погонах" ворвались на мероприятие лишь в Гродно.

Роман "Мова" является вторым крупным белорусскоязычным произведением писателя Виктора Мартиновича после "Сцюдзёнага выраю". Как рассказал ранее журналистам сам автор, в этом романе он "попытался собрать в необычном сюжете свое понимание проблем, которые связаны с нашей культурой, языком, идентичностью и историей. С "тутэйшасцю", с провинциальностью, с готовностью отказаться от своего".

Сейчас Виктору Мартиновичу 37 лет, он родился в 1977 году в городе Ошмяны Гродненской области. В 1999 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета, длительное время работал заместителем главного редактора "Белгазеты". В 2008 году защитил докторскую диссертацию в Вильнюсской академии искусств в Литве. Свой первый роман "Паранойя" Виктор Мартинович издал в 2009 году, после чего всерьез начал совмещать литературную деятельность с журналистикой и работой преподавателя.

© Видео - 34mag.net

Сюжет романа "Мова" сам автор описывает так: "Его действие происходит в фантастическом будущем, где Китай и Россия отделились стеной от потерявшей былое величие Европы, а центр Минска стал густонаселенным китайским кварталом. Интрига произведения разворачивается вокруг таинственных артефактов - "скруткаў", которые объявлены властями вне закона. Для кого-то эти предметы - просто возможность получения острых ощущений в мире "шопинг-духовности", а для кого-то - смысл всей жизни, повод бороться и последняя надежда спастись".

Теги: