В Беларуси запретят скрыто рекламировать водку

22.10.2014 12:55Комментарии к записи В Беларуси запретят скрыто рекламировать водку отключеныПросм.: 1130

Как известно, реклама алкоголя и табака в Беларуси строго запрещена, за исключением немногочисленных специально отведенных для этого мест. Хитрые производители и рекламные агентства нашли лазейку в законе, создав так называемые "зонтичные" бренды: организовали выпуск питьевой воды под теми же марками, что и алкоголя. А рекламировать питьевую воду никто не запрещал. Не прошло и десятка лет, как до белорусских парламентариев дошло, что их перехитрили, и они решили, наконец, навести порядок. Как передает информагентство "Интерфакс-Запад", в Палате представителей сегодня, 22 октября, принят в первом чтении законопроект о запрете рекламы продуктов питания под табачными и алкогольными брендами.

- В последние годы широко практикуется реклама различных пищевых продуктов (питьевой воды, газированных напитков и т.д.) под известными брендами алкогольной и табачной продукции, - констатировал, выступая на сессии нижней палаты парламента, министр торговли Беларуси Валентин Чеканов. - В частности, этим грешат бренды "Аквадив", "Кристалл", "Налибокi", "Сваяк". А для рекламы иностранного бренда "Немирофф"и вовсе придумали "праздничное агентство" с аналогичным названием. В большинстве случаев это является попыткой разместить рекламу алкогольной продукции в обход законодательства.

© Фото - "Народные новости Витебска", Marketing.by, Belarustoday.by и др.
Скрытая реклама водки под видом питьевой воды в Беларуси

Скрытая реклама водки под видом питьевой воды в Беларуси

Скрытая реклама водки под видом питьевой воды в Беларуси

Скрытая реклама водки под видом питьевой воды в Беларуси

Скрытая реклама водки под видом питьевой воды в Беларуси

По словам главы Министерства торговли, явным доказательством истинных целей производителей и рекламных агентств является тот факт, что производство безалкогольных напитков и питьевой воды  под алкогольными брендами организуется явно без малейшей надежды на экономическую выгоду от него. Да и партии этих товаров производятся настолько мизерные, что они даже не в состоянии окупить расходы на свою рекламу. Вот только реклама эта на самом деле - отнюдь не их, а самих алкогольных брендов.

Новый закон, представленный Минторгом на рассмотрение нижней палаты парламента и уже одобренный в первом чтении, предусматривает запрет на распространение рекламы, схожей с рекламой алкогольной продукции. Также будет полностью запрещена реклама, схожая с рекламой табачных изделий.

Теги: