Россия ''нашла'' в белорусской колбасе АЧС

21.10.2014 15:25Комментарии к записи Россия ''нашла'' в белорусской колбасе АЧС отключеныПросм.: 740

Колбаса Минского мясокомбината отныне не сможет свободно поставляться в Российскую Федерацию: по заявлению Россельхознадзора, в ней обнаружен геном АЧС - африканской чумы свиней. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте надзорного ведомства.

Даже поросенок удивлен находкам Россельхознадзора

Даже поросенок удивлен находкам Россельхознадзора. © Фото с сайта disabledgrappler.com

О результатах исследования, якобы проведенного во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии, заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов проинформировал в телефонном разговоре главного ветеринарного инспектора Беларуси Юрия Пивоварчика. По словам российского чиновника, геном африканской чумы свиней вирусологи обнаружили в четырех из пяти пробах колбасной продукции Минского мясокомбината.

В Россельхознадзоре напомнили, что это уже второй случай обнаружения генома АЧС в белорусской продукции за последнее время. Предыдущий положительный результат исследований показали пробы продукции Оршанского мясокомбината.

Также Евгений Непоклонов уведомил Юрия Пивоварчика о задержании в России контрабандной свинины, которая сначала поставлялась из Бразилии в литовский порт Клайпеда, оттуда в Беларусь, а затем через Россию в Казахстан. Уже из Казахстана бразильская свинина снова поставлялась в Россию для реализации с поддельными документами. По мнению чиновников Россельхознадзора, белорусские специалисты, на которых возложен контроль на общей границе Таможенного союза, данную партию контрабанды попросту прозевали.

Стоит отметить, что в самой Беларуси при этом ситуация с африканской чумой свиней является абсолютно спокойной и ни одного случая заболевания животных этой инфекционной болезнью не наблюдалось уже очень давно. Более того, вокруг всех крупных свинокомплексов страны, поставляющих свою продукцию на мясокомбинаты, белорусские власти создали пятикилометровые карантинные зоны, полностью запретив на их территории держать свиней в частных подворьях, чтобы исключить распространение инфекции. Как мясо с геномом африканской чумы свиней вообще могло попасть в продукцию Минского и Оршанского мясокомбинатов, является загадкой, а белорусские специалисты всерьез подозревают, что в Россельхознадзоре банально лгут.

Интересен и тот факт, что "находка" российских вирусологов, внимательно и вдумчиво исследовавших таинственные недра белорусских колбас, произошла всего через несколько дней после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко на своей пресс-конференции жестко раскритиковал качество аналогичной продукции в самой России. По словам белорусского лидера, в российской колбасе вместо мяса содержатся соя и туалетная бумага.

Теги: