Microsoft решила похоронить бренд Nokia

21.10.2014 22:13Комментарии к записи Microsoft решила похоронить бренд Nokia отключеныПросм.: 700

Бренд Nokia больше не нужен. Так решила американская корпорация Microsoft, которая еще 25 апреля купила известного финского производителя мобильных телефонов. Продавать их американский гигант теперь будет только под своей собственной торговой маркой, сообщает телеканал ТСН.

В офисе регионального представительства Nokia

В офисе регионального представительства Nokia. © Фото с сайта bwbx.io

Соответственно, телефоны линейки Nokia Lumia теперь будут называться Microsoft Lumia. Процесс поглощения одного бренда другим уже запущен: так, в частности, контент сайта Nokia.com уже начали перемещать на ресурс Microsoft.com. В ближайшее время соответствующие изменения произойдут и со страницами Nokia в социальных сетях и сервисе микроблогов Twitter.

За пределами виртуального мира "скромные похороны" бренда Nokia начнутся с Франции - подразделение Nokia France сменит вывеску первым. Затем за ним последуют и филиалы во всех остальных странах.

При этом сама финская компания Nokia в небытие все же не уйдет и сможет использовать этот бренд в своем бизнесе. За исключением телефонного: Microsoft в свое время приобрела у Nokia за 5 миллиардов 440 миллионов евро именно подразделение по производству мобильников. Это означает, что сотовых телефонов под брендом Nokia выпускаться не будет уже никогда.

Между тем, история компании Nokia очень впечатляюща: она была основана еще в XIX веке. В 1865 году горный инженер Фредерик Идестам создал в финском городе Тампере небольшую фирму, которая начала свой бизнес с производства бумаги. Затем Nokia занялась выработкой электроэнергии, а в 1922 году, слившись с производителем резиновых изделий, занялась выпуском галош, кабелей и автомобильных шин. К середине XX века к ассортименту Nokia прибавились телевизоры, электрогенераторы, военные радиостанции и даже первые примитивные компьютеры.

Мобильными телефонами Nokia занялась в 80-х, объединив усилия с компанией Salora. В итоге на свет появился первый сотовый аппарат, работавший в сетях стандарта NMT.

Дальнейшая история Nokia известна всем: компания одной из первых взялась за более перспективный цифровой стандарт GSM, а затем WCDMA и HSPA, а выпуск ее мобильных телефонов исчислялся миллионами в год. Погубили финского производителя iPhone от Apple и Android от Google, а точнее - нежелание использовать на своих изделиях платформу последнего. Пока Nokia раздумывала, спрос на ее мобильные телефоны с устаревшей операционкой Symbian стремительно сокращался, акции дешевели, и, в итоге, у нее не осталось другого выхода кроме использования платформы Windows Phone от Microsoft. Именно американский гигант в итоге и поглотил телефонный бизнес Nokia.

Теги: