Донбасс за 4-5 месяцев может стать вторым Чернобылем

21.10.2014 17:19Комментарии к записи Донбасс за 4-5 месяцев может стать вторым Чернобылем отключеныПросм.: 565

Боевые действия на украинском Донбассе угрожают масштабной экологической катастрофой всей Европе. Неконтролируемое затопление шахт может вынести на поверхность большое количество сильно радиоактивных вод и смертельно опасных химических веществ. Об этом местному изданию "Новости Горловки" рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Зона радиационного поражения в Припяти

Зона радиационного поражения в Припяти. © Фото с сайта 1366x768.net

По словам профсоюзного лидера, воюющие на Донбассе российские военные совершенно не учитывают специфику региона и его советское прошлое. А его последствия могут оказаться катастрофическими.

- Шахта "Полтавская" в городе Енакиево уже затоплена, рядом с ней постепенно затапливается шахта "Углегорская", - рассказал Михаил Волынец. - А совсем поблизости от нее расположена шахта "Юнком", на которой в 1979 году в рамках советских атомных испытаний был произведен подземный ядерный взрыв. Шахтные воды постепенно поднимаются к поверхности, и радиоактивные вещества вскоре будут вынесены наружу. Уровень радиоактивного заражения окажется примерно в 1000 раз выше фонового.

Угрожает региону не только радиационная опасность, но и химическая. В частности, в грунтовые воды и на поверхность может попасть опаснейшее вещество - монохлорбензол.

- В шахту "Александр-Запад", находящуюся в Горловке, в 1989 году попало 50 тонн монохлорбензола, - рассказал Михаил Волынец. - Тела шахтеров, которые тогда в нем оказались, попросту растворились как в кислоте. Теперь монохлорбензол еще и соединился с другими опасными веществами, находившимися под землей, в результате чего образовалась самая настоящая гремучая смесь. В советские времена смертельно опасный участок локализовали, а саму шахту закрыли. Но неконтролируемое затопление подземных горизонтов неизбежно вынесет всю эту химию на поверхность. Зараженная вода затопит подвалы домов, сельскохозяйственные поля и даже асфальт - все это превратиться в смертельно опасное грязное болото. В итоге неизбежно будут отравлены все притоки Северского Донца, Дона, а затем и Азовского моря. Неизбежно пострадает и соседняя Ростовская область России.

По словам Михаила Волынца, население Донбасса попросту не осознает нависшей над ним опасности надвигающейся экологической катастрофы. После ее наступления выжить в Донецкой и Луганской областях будет весьма сложно, особенно в зимний период. Как уверен глава профсоюза горняков, если не предпринять срочных мер, смертоносные шахтные воды окажутся на поверхности не через два года, как многие думают, а уже через 4-5 месяцев.

Теги: