Глава нефтегиганта Total погиб в авиакатастрофе в Москве

21.10.2014 03:24Комментарии к записи Глава нефтегиганта Total погиб в авиакатастрофе в Москве отключеныПросм.: 1166

Глава французского нефтяного гиганта Total Кристоф Де Маржери погиб в авиационной катастрофе сегодня, 21 октября сразу после полуночи в московском аэропорту Внуково. Частный самолет Falcon-50, на котором бизнесмен возвращался из Москвы в Париж, во время разбега перед взлетом врезался в аэродромную снегоуборочную машину, случайно оказавшуюся на взлетной полосе, передает информагентство "Интерфакс".

Кристоф де Маржери

Кристоф де Маржери. © Фото Reuters

Как рассказала журналистам пресс-секретарь Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, авиакатастрофа произошла в 0:45 по московскому времени. На месте происшествия обнаружены тела всех пятерых погибших, находившихся на борту Falcon. По словам свидетелей, столкновение со снегоуборочной машиной произошло примерно через 40 секунд после начала разбега по взлетной полосе. Самолет зацепил ее левым крылом, после чего перевернулся кверху шасси, упал на полосу и взорвался. Его обломки разбросало в радиусе примерно 200 метров.

На месте авиакатастрофы во Внуково

На месте авиакатастрофы во Внуково. © Фото очевидца

Аэропорт Внуково временно приостановил прием и отправку воздушных судов. На месте работает следственная группа. Ей предстоит выяснить, каким образом снегоуборочная машина оказалась на взлетно-посадочной полосе в момент взлета самолета, что является грубейшим нарушением всех служебных инструкций. Должностные лица, допустившие такую халатность, будут установлены.

Кроме того следователи отмечают, что ситуация в аэропорту Внуково была сложной из-за метеорологических условий. В московском регионе наблюдались туман и мокрый снег, которые могли помешать пилотам "Фалькона" вовремя увидеть на взлетной полосе посторонний объект.

Кристоф де Маржери возглавлял французскую нефтяную компанию Total с 2007 года. Кроме того, он являлся постоянным членам Консультативного совета по иностранным инвестициям в Российскую Федерацию, с заседания которого, состоявшегося в Москве в понедельник, 20 октября, и возвращался в Париж. Известно, что Кристоф де Маржери неоднократно называл своим другом находящегося под европейскими санкциями русского олигарха Геннадия Тимченко, неофициально считающегося "кошельком Путина". В последние несколько месяцев французский бизнесмен активно лоббировал в Париже вопрос о поставках в Россию кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", передачу которых правительство Франции задержало из-за нападения российских войск на Украину.

Интересно, что накануне, 20 октября, сотрудники российской службы управления воздушным движением (они обязаны в числе прочего следить и за готовностью взлетно-посадочной полосы) отмечали свой профессиональный праздник - День авиадиспетчера.

Теги:

Комментарии закрыты