В Киеве предотвратили взрыв самолета агентами ФСБ

20.10.2014 18:21Комментарии к записи В Киеве предотвратили взрыв самолета агентами ФСБ отключеныПросм.: 11726

Служба безопасности Украины обезвредила диверсионную группу агентов российской ФСБ, готовивших несколько кровавых терактов в Киеве и Харькове. Среди них было запланировано поражение из ПЗРК пассажирского самолета на взлете из столичного аэропорта Жуляны, которое кураторы из московского Кремля оценили в 10 000 долларов "гонорара", сообщает информагентство  ЛIГАБiзнесIнформ.

Аэропорт Жуляны в Киеве

Аэропорт Жуляны в Киеве. © Фото - Юрий Каширин

Как рассказала журналистам на брифинге в Киеве сегодня, 20 октября, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, российские диверсанты "работали" под прикрытием общественной организации "Громадська ініціатива". Главной задачей диверсионной группы была дестабилизация ситуации в Украине накануне запланированных на воскресенье, 26 октября, внеочередных выборов в парламент. В планы российских агентов входили диверсии на критичных объектах инфраструктуры, которые планировалось проводить одновременно с организацией массовых беспорядков с участием пророссийски настроенных предателей из числа местного населения.

- Под видом общественной организации "Громадська ініціатива" была создана подпольная диверсионно-террористическая организация, имеющая строгую иерархическую структуру, - рассказала журналистам официальный представитель СБУ Елена Гитлянская. - Она включала в себя три блока: политический, оперативный и силовой. Группой руководил гражданин Российской Федерации и агент ФСБ России Сергей Расстригин, имевший сразу три клички: "Студент", Архитектор" и "Виктор". Также в руководство диверсионной группы входил гражданин Украины, ранее завербованный ФСБ России, Александр Зинченко, уроженец Харькова и в недавнем прошлом комендант так называемого "Антимайдана".

Оперативники СБУ обнаружили в Голосеевском парке Киева схрон с оружием членов диверсионной группы. Все оно - российского производства. В тайнике находились три огнемета "Шмель", РПГ-18 "Муха", ручные гранаты РПГ-5 и Ф-1. Однако самой интересной находкой оказались российские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Игла-1", из которых возможно сбивать пассажирские самолеты на высоте до 3500 метров и дальности до 5 километров, что особенно легко сделать вблизи аэропорта во время взлета и посадки.

Косвенно план российских террористов сбить из ПЗРК пассажирский лайнер подтверждается их записями, также найденными оперативными сотрудниками СБУ в тайнике. Там имелся пункт "Работа по аэропорту Жуляны, самые ранние рейсы 26 октября, 2 человека по 5000 $ каждому". Также российскими диверсантами была запланирована "работа по Центризбиркому Украины", причем в скобках значилось "огнемет "Шмель". Общие расходы диверсионной группы ФСБ России составляли, по данным СБУ, 64 тысячи 300 долларов США.

© Видео - пресс-центр СБУ

В настоящее время главарь несостоявшихся диверсантов ФСБ, гражданин Российской Федерации Сергей Расстригин находится в следственном изоляторе СБУ и дает признательные показания. Его подельник Александр Зинченко успел вовремя бежать из Украины и в настоящее время скрывается в Москве.

Теги: