Россия гарантирует всем гражданам бесплатные гробы

20.10.2014 22:50Комментарии к записи Россия гарантирует всем гражданам бесплатные гробы отключеныПросм.: 1246

Министерство строительства Российской Федерации, к которому в мае текущего года перешли от Госстроя и Росстроя государственные полномочия по регулированию рынка похоронных услуг, порадовало граждан страны весьма актуальным в период необъявленной войны в Украине, падения курса рубля, удешевления нефти, западных санкций и следующего из всего перечисленного экономического кризиса нововведением. Согласно законопроекту "О похоронном деле в России", целый ряд погребальных услуг и сопутствующих товаров для граждан страны станет бесплатным. Проект нового закона уже опубликован в свободном доступе на официальном сайте Минстроя.

Цех по производству гробов

Цех по производству гробов в Новосибирске. © Фото - РИА "Новости"

Перечень приятной "халявы", имеющийся в законопроекте, наверняка порадует россиян возможностью ощутимой экономии. В частности, в документе предусмотрена бесплатная транспортировка всех трупов от места смерти до трупохранилища (морга). Также каждому россиянину будет гарантирован государством абсолютно бесплатный гроб (впрочем, скорее всего, здесь идет речь не о VIP-изделиях, а о самых малобюджетных вариантах).

Упростится и бюрократия: отныне все правоустанавливающие документы, касающиеся оформления смерти граждан России и их захоронения будут выдаваться без взимания государственной пошлины, т.е. совершенно бесплатно. Обязанность заниматься всеми этими хлопотами возложат на специальную федеральную службу по вопросам похоронного дела, которая юридически будет лишена возможности отказать любому гражданину России в бесплатном предоставлении гарантированных погребальных услуг из утвержденного перечня.

Разумеется, ничего на самом деле бесплатного в этом мире не бывает - "халявные" гробы и услуги автокатафалков кто-то должен финансировать. Согласно опубликованному законопроекту, данную обязанность предполагается возложить на Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, а также региональные и федеральный бюджеты страны.

Теги: