Музыкант Чмырь: ''Ненавижу белорусский язык''

20.10.2014 16:51Комментарии к записи Музыкант Чмырь: ''Ненавижу белорусский язык'' отключеныПросм.: 2836

Очередной нешуточный скандал разгорелся в белорусской творческой среде. Антигероем дня и объектом массовой травли на сей раз стал бас-гитарист группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь, который на своей странице в Facebook откровенно признался, что "ненавидит белорусский язык". Музыкант объяснил данный факт тем, что "ему его навязывают".

Бас-гитарист группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь

Бас-гитарист группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь. © Фото с его страницы в Facebook

Дискуссия, разгоревшаяся на странице Филиппа Чмыря, уже вышла за пределы социальных медиа и заинтересовала многочисленные белорусские СМИ. В комментариях автора высказывания попросили обосновать свою позицию. И музыкант не полез за словом в карман.

По словам "коренного минчанина", как он себя назвал, "у нас в городе все и всегда говорили по-русски кроме учителей белорусского языка, да и те лишь на уроках. Даже классики белорусской литературы на писательских дачах общались с русскоговорящими людьми по-русски".

Кроме того, по мнению Филиппа Чмыря, белорусский язык ему "не кажется красивым" на слух и "не кажется полезным" по охвату. Особенно возмущает бас-гитариста отсутствие русскоязычных объявлений в минском метрополитене. "Где мой русский положенный мне по закону? Эти гребаные меню на белорусском и английском, эти объявления в метро... Где положенное мне по закону? Не надо называть белорусский моим родным, он мне не родной!"

Примечательно, что и по-русски Филипп Чмырь пишет у себя в Facebook с огромным количеством грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок. В этой связи несложно предположить, что нежелание выучить один из государственных языков Беларуси связано исключительно с особенностями умственного развития автора поста.

Показательно, что абсолютное большинство комментаторов скандального поста осуждали позицию Филиппа Чмыря. Однако, нашлись у него и защитники - в частности, лидер оппозиционной кампании "Наш дом" Ольга Карач, еще недавно претендовавшая на роль единого кандидата от демократических сил на президентских выборах, запланированных на 2015 год. "Меня выносящие мозг белорусскоязычные заколебали еще в 1998 году. Обычно к десятому такому "страдальцу" начинаешь испытывать стойкое раздражение к белорусскоязычным и всему, что с этим связано, а к тридцатому - хочется больно ударить кого-то по голове", - написала политик в комментариях.

Некоторые скриншоты со страницы Филиппа Чмыря в Facebook

© Некоторые скриншоты со страницы Филиппа Чмыря в Facebook

Любопытно, что на фоне финансовых затруднений, испытываемых большинством белорусских политических организаций в последнее время в связи с сокращением западноевропейского финансирования, кампания Ольги Карач "Наш дом" отличается завидным ресурсным обеспечением. Некоторые белорусские оппозиционеры всерьез подозревают, что данная организация получает деньги напрямую из Кремля.

Теги: