В Украине будут сажать за подкуп избирателей

19.10.2014 12:19Комментарии к записи В Украине будут сажать за подкуп избирателей отключеныПросм.: 74

"Те кандидаты, которые любят раздавать пенсионерам гречку перед выборами, должны сами жрать ее в тюремной камере". Эту простую формулу, выраженную несколько дней назад министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, сегодня, 19 октября, реализовал на практике президент страны Петр Порошенко, подписав закон "Об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан", передает телеканал ТСН.

Содержимое типичного "кандидатского" набора, раздаваемого украинским избирателям

Содержимое типичного "кандидатского" набора, раздаваемого украинским избирателям. © Фото с сайта buymore.pro

Интересно, что под ответственность, согласно новому закону, подпадают не только те, кто покупает голоса избирателей за деньги или продуктовые наборы, но и те, кто принимает подобные подношения. В частности, принятие предложение или обещания, а равно получение какой-либо выгоды за совершение либо несовершение любых действий, связанных с осуществлением избирательного права, будет наказываться штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодня это 5100 гривен), исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на такой же срок.

Наказание для самих "гречкосеев", как их принято называть в Украине, еще жестче. В частности, предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды в обмен на его голос будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет либо ее лишением на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если же кандидаты будут вести предвыборную агитацию путем предоставления предприятиям, организациям или учреждениям неправомерной выгоды, либо передачи безвозмездных товаров и бесплатного оказания услуг, наказание будет еще строже - от двух до четырех лет ограничения либо лишения свободы.

Кроме того, новый украинский закон вводит наказания за нарушения избирательных прав граждан в виде препятствования им принимать участие в выборах и референдумах. Мешать деятельности членов избирательных комиссии и наблюдателей также будет чревато лишением свободы на срок от двух до трех лет.

К сожалению, несмотря на победу "Революции достоинства" на киевском "Еромайдане", методы у многих чиновников старой власти, пытающихся стать частью новой, остались теми же. Как сообщал ранее глава МВД Украины, накануне парламентских выборов, назначенных на 26 октября, в стране возбуждено уже более 140 уголовных дел по фактам подкупа избирателей. Пакеты с гречкой, чаем, сахаром, подсолнечным маслом, сгущенкой, тушенкой и листовками кандидатов все так же продолжают разносить по квартирам, а в отдельных случаях, не мудрствуя лукаво, кандидаты просто предлагают избирателям по 200-300 гривен за голос. Теперь все подобные деяния будут наказываться уже по новому, более строгому закону.

Теги: