В Швеции продолжают искать русскую подлодку

19.10.2014 13:57Комментарии к записи В Швеции продолжают искать русскую подлодку отключеныПросм.: 2985

Команда журналистов шведской газеты Svenska Dagladet находится на месте поисков предположительно терпящей бедствие в территориальных водах страны недалеко от Стокгольма российской подводной лодки. Журналисты при этом располагают собственным плавсредством и внимательно отслеживают действия шведского ВМФ.

В территориальных водах Швеции военные моряки ищут гибнущую русскую подлодку

В территориальных водах Швеции военные моряки ищут гибнущую русскую подлодку. Фото svd.se

По словам репортеров, акватория в районе стокгольмского архипелага сейчас усиленно патрулируется корветами ВМФ Швеции Visby и Sundvall. Также в поиске задействована шведская подлодка, а в водах у побережья активно работают пулеметные катера береговой охраны - всего около десяти судов. Кроме этого, в состояние полной боеготовности приведена береговая артиллерия.

- Мы слышали, что командование проинформировало экипажи о том, что ему неизвестно, сколько еще будут продолжатся поисковые работы, - сообщил журналист Svenska Dagladet Фредерик Меллгрен. - Военно-морской флот имеет в этом районе два крупных боевых корабля.

Тем временем, как сообщает информагентство "Интерфакс-Запад", в Министерстве обороны России официально опровергли сообщения шведских СМИ об обнаружении в районе Стокгольма российской подводной лодки. "Все наши субмарины, как и надводные корабли, выполняют боевые задачи в различных акваториях мирового океана и никаких нештатных, а тем более аварийных ситуаций с ними не происходило и не происходит", - заявил официальный представитель военного ведомства. Впрочем, после систематической лжи Минобороны России о "не воюющей в Украине" российской армии вряд ли кто-то поверит в такое опровержение.

Напомним, вчера, 18 октября, шведская радиоразведка перехватила сигнал бедствия на русском языке, который был передан из территориальных вод Швеции в районе Стокгольмского архипелага на радиочастоте, используемой ВМФ России в случае чрезвычайных ситуаций. Позднее был зафиксирован еще один радиосигнал, однако его текст был зашифрован. Передатчик работал направленно - в сторону российского Калининграда. Рядом с предположительным местом бедствия российской подложки все это время совершал странные маневры нефтеналивной танкер NS Concord, который, хотя и ходит под флагом Либерии, принадлежит компании NovaShip, имеющей юридический адрес в порту Новороссийск. После публикаций в шведских СМИ о предположительном обнаружении российской подлодки танкер, до этого 7 суток ходивший кругами в районе Стокгольмского архипелага, внезапно покинул место событий и взял курс на Северо-Запад.

Читайте также: РФ послала к ''не пропавшей'' подлодке поисковый корабль

Теги: