У берегов Швеции гибнет русская подлодка?

19.10.2014 02:18Комментарии к записи У берегов Швеции гибнет русская подлодка? отключеныПросм.: 20267

Военно-морские силы Швеции проводят беспрецедентную поисковую, а весьма вероятно - и спасательную операцию. По всем признакам, у берегов королевства терпит бедствие неизвестная российская подводная лодка, передает шведское издание Svenska Dagladet.

В районе поисковой операции ВМФ Швеции

В районе поисковой операции ВМФ Швеции. © Фото Svenska Dagladet

Все началось с того, что контрразведка Военно-морских сил Шведского королевства получила сообщение от, как выразились военные, "надежного источника", утверждавшего, что он лично видел подозрительный объект, похожий на иностранную подводную лодку, в районе архипелага Канхольмфьярден вблизи Стокгольма. Вторгшийся в шведские территориальные воды подводный аппарат обнаружили в пятницу, 17 октября, около 14:00 по местному времени.

Информацию о загадочной иностранной субмарине подтвердили и в службе радиоразведки Försvarets radioanstalt (FRA) шведских Вооруженных сил.  По словам ее офицеров, из района Канхольмфьярдена был передан радиосигнал на частоте, которую в Военно-морском флоте Российской Федерации используют только в случае чрезвычайных ситуаций. При этом сообщение было передано на русском языке (его содержание шведские контрразведчики пока не разглашают по оперативным соображениям), а излучение передатчика было направленным, причем в сторону российского Калининграда.

На следующий день из этого же района территориальных вод королевства Швеция был передан еще один радиосигнал в том же направлении. Правда, в отличие от первого, он был уже зашифрован.

В настоящее время корабли ВМФ Швеции работают в районе, где, предположительно, терпит бедствие российское подводное судно. Эту информацию газете Svenska Dagladet подтвердили сразу несколько источников в силовых структурах королевства.

Также в шведской контрразведке обратили внимание на то, что последние 7 суток в зоне предположительного бедствия российской подводной лодки странным образом кружился океанский нефтеналивной танкер NS Concord. Он описывал непонятные траектории, а как только здесь начались поисковые работы шведского ВМФ, сразу же покинул район. Об этом судне известно лишь то, что оно зарегистрировано в Либерии и в настоящее время ходит под флагом этой страны, но реальным эксплуатантом корабля является компания Novaship, юридический адрес которой находится в порту Новороссийск.

Читайте также: В Швеции продолжают искать русскую подлодку

 

Теги:

Комментарии закрыты