Путин: ''Дешевеющая нефть - это заговор''

17.10.2014 22:35Комментарии к записи Путин: ''Дешевеющая нефть - это заговор'' отключеныПросм.: 1321

Президент России Владимир Путин не хочет однозначно говорить о причинах отмечаемого в последние дни резкого падения цен на нефть, но не исключает, что это - заговор ряда нефтедобывающих стран. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 17 октября, в итальянском Милане, отвечая на вопросы журналистов во время своей пресс-конференции об итогах переговоров с украинским президентом Петром Порошенко, передает телеканал ТСН.

Владимир Путин во время пресс-конференции в Милане

Владимир Путин во время пресс-конференции в Милане. © Фото EPA

- Заговоры всегда возможны, - признал Владимир Путин. - Однако они в данном случае больно бьют по самим заговорщикам, если такие есть. В основных нефтедобывающих странах бюджет формируется, исходя из цен на нефть в 85-90 долларов за баррель. Если взять нефть, которая добывается в США, то себестоимость ее добычи 80 долларов. Если мировые цены упадут ниже 80 долларов, то все производство упадет.

Интересно, что мнение Владимира Путина кардинально расходится с выводами аналитиков американской компании Morgan Stanley. В частности, они считают, что добыча сланцевой нефти в США методом гидроразрыва пласта (фрекинга) будет оставаться рентабельной даже при мировой цене на это сырье порядка 64 долларов за баррель. А в Саудовской Аравии, где нефть буквально лежит под слоем песка, себестоимость ее добычи и вовсе смешная - от 3 до 5 долларов за баррель. Новейшая история знала периоды, когда цена нефти на мировом рынке опускалась даже ниже 20 долларов за баррель - к примеру, с 1985 по 1990 год, что стало одной из основных причин экономического кризиса в СССР и его последующего развала. Не исключено, что подобный сценарий ликвидации в ближайшее время ожидает и Россию.

Впрочем, сам Владимир Путин пока еще смотрит в будущее с оптимизмом. "Я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более, что никто из серьезных участников рынка не заинтересован в ее удержании на достаточно низкой планке в 80 долларов или чуть выше", - заявил он на пресс-конференции в Милане.

Теги: