Лукашенко о Крыме: ''Не надо напрягать по мелочам''

17.10.2014 14:09Комментарии к записи Лукашенко о Крыме: ''Не надо напрягать по мелочам'' отключеныПросм.: 943

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что пока не имеет четкой позиции по вопросу, признавать аннексированный украинский полуостров Крым частью Российской Федерации или нет. Об этом он заявил сегодня, 17 октября, во время традиционной, уже двенадцатой по счету ежегодной пресс-конференции для журналистов региональных российских СМИ, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Александр Лукашенко во время пресс-конференции

Александр Лукашенко во время пресс-конференции. © Фото БЕЛТА

Президент пояснил, что ситуация с Крымом во многом схожа с непризнанием Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Он напомнил, что это было бы чревато для нашей страны "теми же санкциями Запада, что испытывает сейчас Россия, только в квадрате". Кроме того, признание Крыма частью Российской Федерации помешало бы посреднической миссии Беларуси в урегулировании вооруженного конфликта в Украине. Еще одним откровением белорусского лидера стало то, что вопрос о признании аннексии Крыма был предметом обсуждения на его закрытых переговорах с Владимиром Путиным.

- Если мы вам нужны в статусе посредника и союзника, то не надо напрягать по мелочам, - отметил Александр Лукашенко. - Что касается Крыма, то там имеется масса проблем, мне пришлось даже посылать туда целую делегацию на правительственном уровне и не скрывал, что населению полуострова необходимо помогать. Многие бизнесмены откровенно опасаются поставлять в Крым какую-либо продукцию, поскольку не хотят попасть под санкции, а я направил целую делегацию.

Также Александр Лукашенко напомнил, что в 2008 году он положил на стол тогдашнему президенту России список последствий, с которыми столкнется Беларусь в случае признания ей независимости Абхазии и Южной Осетии, и спросил, готов ли тот компенсировать убытки от подобного шага. В ответ белорусский президент услышал лишь обвинения в том, что он "снова начинает торговаться". Кроме того, и само руководство непризнанных республик не настаивало на таком шаге со стороны Беларуси, понимая, что от признания либо непризнания ничего серьезно не изменится, зато наша страна создаст себе этим множество проблем.

Теги:

Комментарии закрыты