В России задержали лидера русских националистов

16.10.2014 20:22Комментарии к записи В России задержали лидера русских националистов отключеныПросм.: 459

В Москве был задержан сотрудниками полиции один из ветеранов националистического движения, член политсовета общественного объединения "Русские" Александр Белов (Поткин). Об этом сайту русских националистов rusnat.com сообщил его брат, также один из руководителей данной организации, Владимир Басманов.

Александр Белов (Поткин)

Александр Белов (Поткин). © Фото ИТАР-ТАСС

По словам Владимира Басманова, с Александром Беловым еще до задержания неоднократно беседовали сотрудники ФСБ, которые требовали у него публично выступить с поддержкой политики Владимира Путина, как это уже сделала часть лидеров националистических и неонацистских движений России. Однако ветеран русского национализма отказался переходить в стан "прокремлевских".

- Еще вчера он встречался с другими лидерами в целях обсуждения подготовки к "Русскому маршу", а завтра планировал прийти на суд над Даниилом Константиновым, - рассказал Владимир Басманов. - А уже сегодня Александр Белов брошен в застенки. Формально органы обвиняют его в хищении земли в Московской области. Это обвинение является стопроцентно сфальсифицированным, оно построено на слухах и домыслах. Тем не менее, не следует удивляться, если следователям удастся выбить обвинительные показания из нескольких запуганных свидетелей, которые сами боятся попасть за решетку.

Александр Поткин (псевдоним - Белов) родился в Москве в 1976 году. Его отец, Анатолий Поткин, по словам самого националиста, "происходит из крестьян Горьковской области", а мать, Светлана Тишкина, родилась в поселке Шахта 54 Богородицкого района Тульской области. После школы будущий лидер националистов окончил Российский государственный университет по специальности "Юриспруденция". Принимал активное участие в создании общества "Память", где сделал карьеру от пресс-секретаря до заместителя председателя Центрального совета. Затем стал одним из основателей ДПНИ - Движения против нелегальной иммиграции, главой которого являлся до апреля 2009 года. Данная организация занималась, в основном, борьбой с азиатскими гастарбайтерами. Именно Александр Белов считается автором лозунга "Россия для русских". В мае 2011 года стал одним из основателей движения "Русские". Женат, воспитывает двух сыновей - Ставра и Ивана-Коловрата.

В отношении Александра Белова-Поткина неоднократно возбуждались уголовные дела - в частности, после его участия в антикавказских погромах в Кондопоге и выступлений по телевидению, где он, по мнению правоохранителей, допускал высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни. По этой же статье националист был 28 мая 2009 года осужден Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам лишения свободы условно.

Теги: