В Беларуси протестуют против военных баз РФ

16.10.2014 16:41Комментарии к записи В Беларуси протестуют против военных баз РФ отключеныПросм.: 1430

Белорусская гражданская кампания "Говори правду" организовала сбор подписей за нейтральный статус страны в рамках программы "Народный референдум". По мнению организации, размещение на территории Беларуси российских военных баз противоречит интересам ее национальной безопасности, сообщает сайт "Говори правду".

Баннер на заборе военной базы

Баннер на заборе военной базы. © Фото - "Говори правду"

В организации категорически против планов разместить на военном аэродроме в белорусском Бобруйске авиационную базу ВВС России, о чем недавно сообщалось в СМИ. "Говори правду" считает подобный шаг особенно неуместным во время российско-украинского конфликта.

- В случае, если между Российской Федерацией и странами Европейского Союза, а также США, будет нарастать конфликт, новые военные базы одной из сторон автоматически делают Беларусь ее союзником, а для другой стороны противостояния наше государство становится целью, - подчеркивается в заявлении "Говори правду". - Это не позволит Беларуси реализовать свой мирный потенциал.

В организации напоминают, что внеблоковый и нейтральный военный статус страны являются одним из вопросов "Народного референдума", за что поставили свою подпись уже десятки тысяч белорусов. Кроме того, данные положения записаны в Конституции. А согласно последнему опросу НИСЭПИ, 40% жителей страны выступают категорически против размещения иностранных военных баз на своей территории.

Стоит подчеркнуть, что план размещения в белорусском Бобруйске авиаполка российских истребителей Су-27, в случае его осуществления, станет первым прецедентом дислокации в Беларуси иностранного летального вооружения. До сих пор российские военные базы на нашей территории серьезным оружием не обладали.

На сегодня в Беларуси существуют два российских военных объекта. Первый - это 43-й узел связи Военно-морского флота Российской Федерации, дислоцированный в городе Вилейка Минской области. Он занимается поддержанием радиосвязи штаба российского ВМФ с атомными подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве в Индийском, Атлантическом и части Тихого океана. Также 43-й узел связи имеет технические возможности для ведения радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Второй российский объект - радиолокационная станция (РЛС) "Волга", находящаяся в поселке Озеречье Клецкого района Брестской области. Она заступила на боевое дежурство 1 октября 2003 года и способна обнаруживать в полете баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии до 4800 километров. Также российская РЛС способна шпионить за подводными лодками НАТО в Норвежском море и Северной Атлантике.

Оба объекта работают в Беларуси в рамках межправительственного соглашения, заключенного 6 января 1995 года. Земля, на которой стоят российские военные базы, передана России в безвозмездное пользование сроком на 25 лет.

Теги: