17 октября в Минске начнут включать отопление

15.10.2014 12:56Комментарии к записи 17 октября в Минске начнут включать отопление отключеныПросм.: 570

Уже в пятницу, 17 октября, в столичных квартирах начнет теплеть. Как сообщил информагентству "Минск-новости" первый заместитель председателя городского исполкома Владимир Кухарев, сегодня, 15 октября, в мэрии было подписано соответствующее решение.

Минчанин, дождавшийся включения отопления.

Минчанин, дождавшийся включения отопления. © Фото с сайта pplz.ru

В Мингорисполкоме уточнили, что работы по подключению жилых домов к отопительным сетям и развоздушиванию труб и радиаторов в квартирах займут примерно пять дней. Таким образом, полностью завершить их получится до вторника, 21 октября - это день, когда тепло станет уже абсолютно во всех квартирах города.

Объекты так называемой I категории - больницы, поликлиники, школы и детские сады в белорусской столице начали подключать к отопительной системе еще 3 октября, и сейчас там уже вовсю работают батареи. Это связано с действующими нормами, согласно которым отопление у таких потребителей включается, если среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 дней не поднимается выше +10 градусов по Цельсию. Для объектов II категории эта норма составляет +8 градусов. И, наконец, последними к отопительным сетям будут подключены потребители III категории - административные и общественные здания, офисы и производственные корпуса.

Почти все потребители белорусской столицы получают тепло от нескольких ТЭЦ, параллельно вырабатывающих еще и электроэнергию, и районных котельных. Все они работают на природном газе, получаемом из России. Его цена для Беларуси является льготной и на границе страны составляет, в среднем, 165,6 долларов за 1000 кубометров. Кроме того, в контракте заложена формула, жестко привязывающая цену на газ к рыночной цене на нефть, которая в последние дни усиленно дешевеет. Это означает, что с высокой долей вероятности Беларусь будет покупать российский природный газ еще дешевле, чем прежде.

Впрочем, белорусские энергетики, наученные горьким опытом отключений российского газа посреди зимы в прошлые годы, всегда перестраховываются. С этой целью на всех столичных ТЭЦ созданы запасы альтернативного топлива - мазута, на которые при необходимости можно оперативно перевести все котлы. Поэтому без тепла минчане гарантированно не останутся.

Теги: