Лукашенко назначил мэром Бреста сторонника белорусизации

14.10.2014 19:36Комментарии к записи Лукашенко назначил мэром Бреста сторонника белорусизации отключеныПросм.: 937

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 14 октября, принял кадровое решение, которое приятно удивило национально-ориентированную часть белорусского общества. На должность председателя Брестского городского исполнительного комитета указом главы государства был назначен Александр Рогачук, известный жителям региона не только как толковый руководитель, но и как сторонник белорусизации, передает "Наша Нiва".

Александр Лукашенко во время назначения чиновников

Александр Лукашенко во время назначения чиновников. © Фото - пресс-служба президента

О любви чиновника к родному языку стало известно, когда он работал на должности руководителя идеологического управления Брестской областной администрации. Александр Рогачук даже ввел в своем подразделении белорусскоязычный день, который проходил по средам. Все сотрудники при этом должны были разговаривать только по-белорусски.

Александр Рогачук

Александр Рогачук. © Фото - "Наша Нiва"

- Мы же работаем с посетителями, в том числе и с белорусскоязычными писателями, журналистами, творческой интеллигенцией, - рассказывал тогда в интервью Александр Рогачук. - А родного языка не знаем! Лично я заканчивал белорусскоязычную школу, но с непривычки мне тяжело говорить по-белорусски. Поэтому необходима такая практика. Я, например, неуютно себя чувствую, если не могу правильно ответить человеку по-белорусски.

Кроме того, что новый мэр Бреста является сторонником популяризации белорусского языка, нелишним будет напомнить, что он еще и бывший воин-афганец, имеющий несколько боевых наград - медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие. Александр Рогачук закончил высшее военно-политическое авиационное училище в Кургане и долго служил на офицерских должностях. Вернувшись на родную Брестчину в 2000 году работал сначала в Кобиринском районном исполкоме, затем - начальником идеологического управления Брестского облисполкома, а с 2010 по 2014 год руководил Московским районом города Бреста. Уже в Беларуси он получил второе образование по специальности "экономика и управление на предприятии промышленности".

Напомним, недавно из Информационно-аналитического центра при Администрации Президента без лишнего шума в прессе был отправлен на пенсию по возрасту другой чиновник - Лев Криштапович. Заместитель директора ИАЦ был известен активной пропагандой идей так называемого "русского мира" и даже получал награды из рук Владимира Путина.

Теги: