Прах Степана Бандеры хотят перезахоронить в Украине

14.10.2014 15:46Комментарии к записи Прах Степана Бандеры хотят перезахоронить в Украине отключеныПросм.: 1836

Прах национального героя украинского народа Степана Бандеры, похороненного в Германии, может быть перенесен на родину. Проект соответствующего решения в ближайшее время планирует обсудить Львовский областной совет депутатов, сообщается на его официальном сайте.

Памятник Степану Бандере во Львове

Памятник Степану Бандере во Львове. © Фото с сайта imageshack.us

Такое предложение внесли депутаты Стрыйского местного совета, которые были глубоко возмущены осквернением могилы Степана Бандеры в Мюнхене.

- Акт вандализма и надругательства над могилой Степана Бандеры не оставил равнодушным ни одного украинца, - говорится в сообщении Львовского облсовета. - Это стало поводом для поднятия столь важного вопроса, как перезахоронения украинского героя, великого патриота своей страны, на родной земле.

Напомним, в августе 2014 года могила Степана Бандеры на кладбище Вальдфридгов в германском Мюнхене подверглась нападению неизвестных вандалов. Они сломали мраморный крест и попытались раскопать захоронение. По первоначальным сведениям, на могиле даже сработало неизвестное взрывное устройство, однако впоследствии полиция Мюнхена опровергла данную информацию.

Львовские депутаты - не единственные, кто выступает за перенос останков Степана Бандеры на родину. Аналогичное предложение в свое время выдвигал также лидер украинской парламентской партии "Свобода" Олег Тягнибок. Правда, партийный лидер считает, что перезахоронить Степана Бандеру следует не во Львове, а в Киеве.

В 2010 году указом президента Виктора Ющенко Степану Бандере было посмертно присвоено почетное звание "Герой Украины". Впоследствии ряд политиков, являвшихся сторонниками советской идеологии, обжаловали данное решение в суде и добились его отмены. Формальной причиной послужило то, что звание "Герой Украины", согласно закону, может быть присвоено лишь гражданам страны, в то время как в период жизни и деятельности Степана Бандеры украинского государства в его современной форме еще не существовало. Сам Степан Бандера при рождении являлся подданным Австро-Венгерской империи (в нее тогда входила большая часть Западной Украины), а позднее стал гражданином Польши. Впрочем, это ничуть не мешает ему быть видным моральным авторитетом для современных украинцев.

Теги: