В Украине отменили праздник 23 февраля

14.10.2014 10:20Комментарии к записи В Украине отменили праздник 23 февраля отключеныПросм.: 1213

Президент Украины Петр Порошенко своим указом отменил празднование Дня защитника отечества 23 февраля. Вместо него будет отмечаться День защитника Украины, который назначен на сегодня, 14 октября. Эта дата совпадает с Днем образования Украинской повстанческой армии УПА и Днем украинского казачества, передает телеканал ТСН.

Ветераны УПА

Ветераны УПА, боровшиеся с коммунизмом и нацизмом. © Фото "Подробности.ua"

Как уточнил Петр Порошенко в своем указе, новый праздник учреждается "с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению духа патриотизма в обществе и в поддержку общественной инициативы".

Напомним, что День украинского казачества был учрежден еще вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, подписавшим соответствующий указ в 1999 году. Его дата - 14 октября - была выбрана в честь отмечаемого в этот же день христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку именно Божья Матерь традиционно считается покровительницей украинских казаков. Историками доказано, что именно казаки стали основателями демократической украинской государственности - их Запорожская Сечь в XVI веке существовала хотя и по довольно самобытным, но все же республиканским принципам. Она была ликвидирована русскими оккупантами согласно указу императрицы Екатерины II в августе 1775 года.

Что же касается еще одного праздника, Дня УПА, отмечаемого в этот же день, то он ведет свою историю от приказа командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, подписанного в 1943 году. Данное военное формирование действовало на территории Украины с 1942 по 1954 год, успешно борясь как с советскими оккупантами, так и с немецко-фашистскими. Сталинские идеологи долго и безуспешно пытались обвинить воинов УПА в фашизме, однако Международный трибунал по военным преступлениям в Нюрнберге юридически признал Украинскую повстанческую армию антигитлеровской и освободительной, полностью оправдав ее. Разумеется, в СССР, который продолжал воевать с украинскими повстанцами и после окончания II Мировой войны, данный факт долгие десятилетия скрывали от населения, опубликовав лишь 7 из 40 томов материалов Нюрнбергского процесса, а современная российская государственная пропаганда продолжает демонизировать УПА, выдумывая небылицы о "страшных бандеровцах".

Теги: