За жестокое обращение с животными будут сажать

13.10.2014 17:19Комментарии к записи За жестокое обращение с животными будут сажать отключеныПросм.: 441

На ближайшей осенней сессии депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси рассмотрят дополнение в Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность за жестокое обращение с животными. Об этом рассказала информагентству БЕЛТА член Постоянной комиссии нижней палаты парламента по законодательству Наталья Гуйвик.

Рыжий кот

© Фото с сайта hothdwallpaper.net

Уголовный кодекс будет дополнен статьей 339-1, которая установит конкретные наказания за жестокое обращение с животными. Согласно первой части статьи, такое преступление, совершенное из хулиганских, корыстных или других низменных побуждений, либо в присутствии заведомо малолетних, в случае, если животному причинена смерть либо нанесено увечье, будет наказываться арестом, штрафом либо исправительными работами на срок до 1 года. Часть 2 статьи 339-1 предусматривает наказание за аналогичные действия, совершенные повторно либо группой лиц - в этом случае суд сможет назначить даже лишение свободы.

Рассказала Наталья Гуйвик и о законе "Об обращении с животными", который парламент не может рассмотреть уже в течении нескольких лет. Причина - отсутствие консенсуса по целому ряду принципиальных вопросов между белорусскими законодателями и представителями зоозащитных организаций, с которыми парламент намерен согласовать положения законопроекта.

Тем не менее, белорусские парламентарии уже включили закон "Об обращении с животными" в план подготовки законопроектов на 2015 год. По словам депутата Натальи Гуйвик, в нем будут отрегулированы все актуальные проблемы как домашних любимцев, так и их хозяев: в частности,  правила выгула и содержания, вопросы чипирования, регламент работы пунктов временного пребывания безнадзорных животных и контроля их численности.

Теги: