Министр обороны Украины ушел в отставку

12.10.2014 19:46Комментарии к записи Министр обороны Украины ушел в отставку отключеныПросм.: 133

Министр обороны Украины, генерал-полковник Валерий Гелетей подал на имя президента страны Петра Порошенко раборт об отставке. Глава государства его удовлетворил. Об этом официально сообщает пресс-служба президента Украины.

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей. © Фото Reuters

При этом Петр Порошенко отметил, что уже завтра, 13 октября, намерен внести в украинский парламент - Верховную Раду - предложение о назначении нового министра обороны. Президент выразил надежду, что уже во вторник, 14 октября, на сессии парламента его предложение будет поддержано. "Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра обороны мы медлить не будем. Рассчитываю, что во вторник оно состоится", - отметил он.

По мнению Петра Порошенко, решение по смене руководителя Минобороны и ряд иных кадровых решений, в частности, об увольнении руководства Госпогранслужбы и создании Комитета по вопросам разведки, председателем которого назначен Игорь Смешко, серьезно укрепит силовые структуры и усилит обороноспособность Украины.

Теперь уже бывший министр обороны Валерий Гелетей родился 28 августа 1967 года в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области Украины. По основной специальности он милиционер: в 1990 году окончил Ивано-Франковскую среднюю школу милиции, а в 1994-м - Академию внутренних дел Украины. Работу начал в 1990 году в Ивано-Франковске в должности простого оперуполномоченного уголовного розыска. За успехи в службе в 1994 году был переведен в Киев, где работал уже оперуполномоченным в Управлении по борьбе с организованной преступностью в Главном управлении МВД Украины, а в 1996 году возглавил УБОП Минского района украинской столицы. Там Валерий Гелетей также весьма положительно проявил себя на службе, в результате чего был назначен заместителем начальника Киевского городского УБОП.

Далее милицейская карьера Гелетея стремительно шла вверх и достигла своего пика в мае 2007 года, когда он стал начальником Главного управления государственной охраны Украины. Оттуда будущий глава Минобороны был смещен в результате политических интриг и подался в коммерцию - с 2011 по 2014 годы он работал вице-президентом "Авант-Банка".

После победы украинского "Евромайдана" Валерий Гелетей был снова назначен на должность начальника Управления госохраны Украины тогдашним и.о. президента страны Александром Турчиновым, а 2 июля 2014 года уже избранный президент Петр Порошенко сделал его министром обороны.

Теги: