Порошенко назвал пять итогов перемирия (ВИДЕО)

12.10.2014 22:15Комментарии к записи Порошенко назвал пять итогов перемирия (ВИДЕО) отключеныПросм.: 145

Президент Украины Петр Порошенко, который сегодня, 12 октября, выступил с телеобращением к народу страны, назвал пять основных результатов перемирия на Донбассе, достигнутых в результате частичного выполнения минских договоренностей, передает пресс-служба главы государства.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. © Фото из официального Twitter-аккаунта

Первым достижением украинский президент считает остановку наступления врага по всему фронту, в том числе и хорошо вышколенных подразделений российской армии. "Усилиями наших воинов были остановлены сотни интервентов, которые уже никогда не вернутся домой. По ту сторону границы это стало весомым аргументом в пользу мира", - отметил Петр Порошенко.

Результатом номер два, по его мнению, стало то, что в ходе выполнения минских договоренностей достигнуто установление режима прекращения огня вдоль значительной части линии соприкосновения. Это позволило существенно уменьшить количество жертв среди украинских военных. При этом те боевики, которые все же нарушают режим прекращения огня, получают адекватный отпор.

Третьим результатом перемирия, по мнению Петра Порошенко, является освобождение примерно полутора тысяч украинских военнопленных, которые были обменены на задержанных русских террористов. Тем не менее, еще примерно 500 заложников по-прежнему остаются в плену.

Четвертый важнейший результат заключения перемирия - украинская армия получила возможность восстановить и укрепить свою боеспособность. "Мы смогли частично провести ротацию военных, залечить раны, отремонтировать поврежденную  и доставить в зону АТО новую технику, возвести на Донбассе несколько надежных линий оборонных сооружений и надежно прикрыть остальную украинскую территорию от расползания сепаратизма", - подчеркнул президент.

Наконец, пятым результатом перемирия, как считает Петр Порошенко, является мирная жизнь на уже освобожденных от российских оккупантов территориях Донбасса. "В тех городах, селах и районах, над которыми снова развевается украинский флаг, уже царит мир. В них регулярно платят зарплаты и пенсии, есть свет, вода и тепло, работают школы и детские сады", - напомнил Петр Порошенко.

© Видео - пресс-служба президента Украины

Окончательного прекращения огня на Донбассе Петр Порошенко надеется добиться в ходе двусторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Они должны состояться в пятницу, 17 октября, в итальянском Милане, где пройдет саммит Asia-Europe Meeting, куда приглашены оба политика. Ожидается, что кроме вопроса о перемирии стороны также обсудят возможности урегулирования проблемы поставок в Украину российского газа и формирования цены на него.

Некоторый повод для осторожного оптимизма дает сегодняшний приказ Владимира Путина своим военным. Российский президент дал команду завершить "учения" армии в граничащей с Украиной Ростовской области и переместить все войска в места их постоянной дислокации. Всего при этом от украинской границы отойдут примерно 17,5 тысячи военнослужащих.

Теги: