В Минске хотят устроить съезд ''Антимайдана''

12.10.2014 17:34Комментарии к записи В Минске хотят устроить съезд ''Антимайдана'' отключеныПросм.: 1565

В субботу, 18 октября, в Минске планируется провести съезд сторонников так называемого "Антимайдана". Объявление об этом размещено в российской социальной сети "ВКонтакте" 18-летним жителем белорусской столицы Иваном Уссом, сообщает ресурс minskby.com. Данный молодой человек является одним из администраторов группы "Антимайдан-Минск" в этой же социальной сети.

Иван Усс

Иван Усс. © Фото с его страницы "ВКонтакте".

Как сообщается в самой группе, главная цель ее создания - организация неких "дружин самообороны", которые должны помогать отрядам белорусского ОМОН в случае начала массовых протестов, проще говоря - доморощенных белорусских "титушек". Интересно, что "антимайдановцы" надеются согласовать данную идею с КГБ Беларуси.

Скриншот из группы "Антимайдан-Минск" в соцсети "ВКонтакте"

© Скриншот из группы "Антимайдан-Минск" в соцсети "ВКонтакте".

Как удалось выяснить сайту BY24.ORG, с белорусским КГБ организатор "Антимайдана" Иван Усс уже достаточно близко знаком: в 2010 году юный политический деятель, которому тогда было всего 14 лет, задерживался его сотрудниками. 19 декабря, когда в Беларуси проходили президентские выборы, Иван ходил по городу и занимался выявлением дислокации милицейских автозаков и отрядов ОМОН, которые собирались задействовать для разгона протестующих во время вечерней акции протеста. Полученные данные юноша сообщал по телефону своему отцу - оппозиционному кандидату в президенты Беларуси Дмитрию Уссу.

По итогам президентских выборов 19 декабря 2010 года Дмитрий Усс набрал, согласно данным Центризбиркома, всего лишь 0,39% голосов избирателей. Вскоре он был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков, а 26 мая 2011 года - приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Однако уже 1 октября того же года Дмитрий Усс вышел на свободу после указа о помиловании, подписанного президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Сам глава государства, выступая на пресс-конференции для российских СМИ 7 октября 2011 года, прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

- Он написал заявление о том, что психологически истощен, - рассказал Александр Лукашенко. - Ну, госпитализировали его в больницу, где провели обследование. Оказалось, что у него степень шизофрении. В итоге дали этому человеку вторую группу инвалидности. Нельзя же держать в тюрьме больного человека, инвалида. Выпустили его.

По данным "Википедии", заболевание шизофренией в весьма значительном числе случаев обусловлено наследственностью. Кроме того, гены потомков больных шизофренией, путем взаимодействия, очень значительно повышают риск развития не только этой патологии, но и ряда других тяжелых и опасных психических заболеваний. В целом же довольно тяжело объяснить с рациональной точки зрения, почему сын бывшего оппозиционного кандидата в президенты, к тому же, побывавшего в СИЗО КГБ, решил создавать "отряды дружинников" для оказания помощи КГБ и ОМОН, а самое главное - почему минским "Антимайданом" при этом используется российская имперская символика - черно-желто-белый флаг.

Напомним, недавно представители экстремистской российской организации РНЕ объявили о начале создания в Беларуси групп, которые должны заняться пропагандой так называемых "народных республик" в границах областей нашей страны по образу и подобию украинского Донбасса. К слову, организатор "Антимайдана" Иван Усс на своей странице "ВКонтакте" также неоднократно одобрительно отзывался об идеях РНЕ.

Теги: