Все задержанные украинские болельщики отпущены

11.10.2014 15:23Комментарии к записи Все задержанные украинские болельщики отпущены отключеныПросм.: 308

Все болельщики национальной сборной Украины, задержанные поздно вечером 9 октября в городе Борисове Минской области после матча этой команды со сборной Беларуси, отпущены на свободу. В их числе и те 8 человек, которые ранее были осуждены судом Борисовского района и города Борисова к различным срокам административного ареста. Об этом информагентству "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь МИД страны Евгений Перебийнис.

Украинские футбольные болельщики

Украинские футбольные болельщики. © Фото с сайта joinfo.ua

- МИД Украины предпринял все исчерпывающие меры в рамках поручения президента страны Петра Порошенко, - рассказал пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства. - В результате этого белорусской стороной были освобождены все болельщики, включая и тех восьмерых человек, которых суд арестовал на разные сроки.

Стоит отметить, что освобождение украинских болельщиков произошло практически сразу после того, как самолет Ил-96 с президентом России Владимиром Путиным, принимавшим участие в минском саммите глав государств СНГ, вылетел из аэропорта белорусской столицы. Напомним, именно о нем футбольные фанаты Украины и Беларуси совместно исполнили на стадионе "Борисов-Арена" песню "Путин - х...йло!", которую местные правоохранители расценили как "нецензурные выражения в общественном месте". Видимо, до отлета этого "х...йла" белорусские власти просто опасались удовлетворить просьбу украинского МИД.

Пока остается непонятным, что делать с продуктовыми и вещевыми передачами, которые белорусские активисты начали собирать для арестованных украинских болельщиков. Отвезти их в изолятор Борисовского РУВД, где находились задержанные, планировалось в первый же рабочий день, который приходится на понедельник. Теперь же, как сообщает МИД Украины, все уже бывшие задержанные возвратились на родину.

Напомним, что за исполнение песни "Путин х...йло" на "Борисов-Арене" было осуждено по статье 17.1 Административного кодекса Беларуси (мелкое хулиганство в виде нецензурной брани в общественном месте) 12 украинских и 12 белорусских болельщиков. Белорусы отделались штрафом в 600 тысяч рублей, часть украинцев - в 1 и 1,5 милллиона, а еще 8 граждан Украины приговорили к административным арестам от 5 до 15 суток. Теперь все они уже на свободе.

Теги: