В Борисове судят футбольных болельщиков

10.10.2014 11:50Комментарии к записи В Борисове судят футбольных болельщиков отключеныПросм.: 748

Матч квалификационного тура Чемпионата Европы 2016 года между национальными сборными Беларуси и Украины, состоявшийся вчера, 9 октября, на "Борисов-Арене", стал настоящим праздником единения между белорусскими и украинскими болельщиками. И те, и другие, дружно и несколько раз исполнили популярный в Украине народный хит "Путин - х...йло". "Из песни слов не выкинешь", - решили белорусские милиционеры, и сразу после окончания матча, в котором Украина победила со счетом 2:0, у "Борисов-Арены" начались массовые задержания. Как несложно догадаться, болельщикам инкриминируют статью 17.1 КоАП Беларуси - мелкое хулиганство в виде нецензурной брани в общественном месте.

Во время матча Беларусь - Украина на "Борисов-Арене"

Во время матча Беларусь - Украина на "Борисов-Арене". © Фото УНИАН

По данным пресс-службы УВД Минской областной Администрации, всего в Борисове вчера был задержан 41 болельщик. Из них 14 человек - граждане Украины, 27 - белорусы. Часть наших соотечественников уже отпустили, в итоге в суде Борисовского района и города Борисова в настоящее время рассматриваются административные дела в отношении 14 украинцев и 11 белорусов.

Первые постановления о наложении административных взысканий в отношении нескольких граждан Украины уже вынесены. Пока решения для всех одинаковы: 5 суток административного ареста (статья 17.1 КоАП Беларуси предусматривает наказание в виде ареста до 15 суток либо штрафа).

Ранее в ряде СМИ проходила информация о том, что задержанных украинцев более 100. Она, к счастью, не подтвердилась и была опровергнута в том числе и в посольстве Украины в Беларуси. Как сообщила радио "Свобода" первый секретарь украинской дипломатической миссии Мария Гуцала, данная цифра сильно преувеличена. Также в посольстве добавили, что украинский консул уже выехал в Борисов для оказания правовой помощи соотечественникам.

Напомним, еще накануне матча, 8 октября, у многих украинских болельщиков возникли проблемы при пересечении белорусской границы: сотрудники Госпогранкомитета ставили им в паспорта штампы "Въезд запрещен". Они пояснили, что в список невъездных их внесла Россия, у которой с Беларусью существует договор о едином пограничном и таможенном пространстве. Также матч мог омрачиться незапланированным приездом в Борисов российских футбольных ультрас - в основном, фанатов московского "Спартака", исповедующих неонацистскую идеологию. Они назначили украинским болельщикам встречу в безлюдном месте с целью массовой драки. Однако, по нашим данным, российские фанаты до белорусского Борисова так и не добрались.

ДОПОЛНЕНО. Как сообщил только что журналистам пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, украинский лидер Петр Порошенко поручил МИД страны незамедлительно оказать задержанным в Беларуси футбольным болельщикам консульскую помощь с целью их освобождения.

Теги: