Google, Microsoft и Facebook: ''Скоро интернет сломается''

10.10.2014 22:12Комментарии к записи Google, Microsoft и Facebook: ''Скоро интернет сломается'' отключеныПросм.: 1108

Уже через несколько лет человечество рискует остаться без Интернета в его теперешнем виде. Причина - чрезмерное стремление американских спецслужб контролировать пользователей и реакция на это национальных правительств ряда стран. В данной ситуации Интернет может попросту "сломаться", заявили вчера, 9 октября, главы ведущих мировых IT-гигантов Google, Microsoft и Facebook на специальной конференции в американском городе Пало Альто, передает британское издание The Daily Mail.

Отключение интернета

© Фото с сайта freecity.lv

По словам топ-менеджеров ведущих американских интернет-корпораций, национальные правительства, напуганные шпионажем, стремятся создать защищенные от слежки извне сегменты сети и перенести на свои суверенные территории серверы с данными. Это противоречит самой идее свободного обмена информации, а "балканизация" интернета угрожает его гибелью - по крайней мере, в современном виде.

- Вполне естественно, что правительства различных стран будут принимать "плохие" законы, - заявил на конференции совладелец компании Google Эрик Шмидт. - В конце концов, они скажут: "Мы хотим свой собственный интернет, без всех этих людей из АНБ в нем". Шпионаж американских спецслужб уже сегодня мешает глобальным связям и подрывает доверие к Интернету, причем это воздействие становится все сильнее и опаснее.

Стоит отметить, что конференция в Пало Альто была организована Сеном Виденом, членом Демократической партии США и сенатором от штата Орегон. Он известен в Америке как ярый критик действий АНБ, ставший таковым после скандальных разоблачений, опубликованных бывшим сотрудником этой спецслужбы Эдвардом Сноуденом.

Напомним, что первые конкретные примеры "балканизации" интернета уже отмечены: так, в частности, правительство Российской Федерации поставило перед крупнейшими интернет-компаниями вопрос о переносе их серверов на свою территорию. В противном случае "Роскомнадзор" угрожает запретить Google, Twitter Facebook в России.

Теги: