Российский рубль поставил новый антирекорд

10.10.2014 14:56Комментарии к записи Российский рубль поставил новый антирекорд отключеныПросм.: 755

Небывалое падение цен на нефть продолжает подталкивать экономику России к самому краю финансовой пропасти. Как сообщает российское информагентство "Прайм", сегодня, 10 октября, цены на углеводородное сырье марки Brent опустились до 88,97 доллара за баррель, а временами цена составляла и вовсе 88,11. Это не замедлило сказаться на курсе рубля: сегодня на Московской межбанковской валютной бирже за доллар требовали уже 40,25 "деревянных".

Похороны российского рубля

Похороны российского рубля. Фото с сайта vm.ru

После всех потрясений бивалютная корзина, по которой Центробанк России рассчитывает необходимость своего вмешательства в торги путем выбрасывания на рынок валютных интервенций, стала стоить уже 45 рублей 11 копеек. Как сообщили журналистам в Центробанке, только сегодня ему пришлось сдвигать границы коридора четыре раза! Лишь в первый час после начала торгов регулятор был вынужден продать на бирже еще один миллиард долларов, чтобы хоть как-то удержать на плаву курс российского рубля.

- Устойчивый тренд на ослабление российской валюты обусловлен продолжающимся давлением падающих нефтяных цен, - прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию аналитик российского банка ВТБ 24 Станислав Клещев. - На это накладывается необходимость покупки иностранной валюты крупными корпорациями, ведь не за горами декабрь, а это значит, что им придется осуществлять выплаты по внешним долгам. Вдобавок на рынок влияют геополитические риски: кризис в Украине до сих пор не разрешен, переговоры о поставках газа оказались в подвешенном состоянии, а европейские политики лишь угрожают дальнейшим ужесточением санкций против России и не говорят ни слова о перспективах их смягчения.

Другой российский эксперт, аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов, рассказал журналистам, что, по его мнению, на отметке 40,25 доллар на российских биржах не остановится. Следующей позицией, которую стоит ожидать, специалист назвал цифру 40,55. А европейская валюта, по мнению эксперта, хоть и имеет шанс на консолидацию у отметки 51 рубля в связи с некоторым падением евро по отношению к доллару, затем все равно двинется в сторону отметки 51,3.

Теги: