В Беларуси задержан сенатор с российским гражданством

09.10.2014 12:31Комментарии к записи В Беларуси задержан сенатор с российским гражданством отключеныПросм.: 772

Арест белорусского сенатора Виталия Костогорова, состоявшийся прямо во время заседания верхней палаты парламента еще 9 июля, начинает обрастать интересными подробностями. В частности, как выяснил в ходе собственного расследования белорусский блогер Анатолий Мицура, проживающий в Москве, парламентарий обладал российским гражданством и шикарной недвижимостью в столице соседнего государства.

Задержанный депутат Виталий Костогоров

Задержанный депутат Виталий Костогоров. © Фото с сайта Совета Республики

Такие данные активист получил из находящихся в открытом доступе российских государственных реестров. Официальным местом жительства депутата Совета Республики Национального собрания Беларуси оказался построенный по индивидуальному проекту элитный дом в Центральном административном округе Москвы на улице Долгоруковской, 6. Белорусский сенатор имеет в нем на правах собственности квартиру №65 площадью 153,8 квадратных метра и примерной стоимостью в 1,5 миллиона долларов США. Также к квартире прилагается машино-место в подземном паркинге здания. Двор дома огорожен и обеспечен охраной.

Дом Виталия Костогорова в Центральном округе Москвы

Дом Виталия Костогорова в Центральном округе Москвы. © Фото - Анатолий Мицура

Интересно, что паспорт гражданина Российской Федерации серии 4514 за номером 585999 белорусский сенатор Виталий Костогоров получил примерно за месяц до своего громкого ареста в Минске - 23 мая 2014 года в отделении Управления Федеральной миграционной службы по району Тверской города Москвы. Известно, что процедура получения российского гражданства отнюдь не быстрая и занимает около полутора лет - это означает, что сенатор готовился к переезду в Москву заранее. В российском реестре сохранились данные предыдущего белорусского паспорта сенатора, выданного 17 сентября 2001 года Октябрьским РУВД Могилева. К слову, именно в 2001 году был сдан в эксплуатацию элитный дом на улице Долгоруковской в Москве.

Российское гражданство белорусского сенатора Виталия Костогорова

Российское гражданство белорусского сенатора Виталия Костогорова

Российское гражданство белорусского сенатора Виталия Костогорова

Российское гражданство белорусского сенатора Виталия Костогорова

Российское гражданство белорусского сенатора Виталия Костогорова

Российское гражданство белорусского сенатора Виталия Костогорова
Из информации, которые правоохранительные органы предоставили по поводу ареста Виталия Костогорова белорусским СМИ, известно, что сенатор подозревается в неуплате налогов на сумму около 150 тысяч долларов США. Учитывая, что за такие деньги в Центральном округе Москвы можно купить, в лучшем случае, лишь кусочек туалета в жилой квартире, несложно сделать вывод, что о деятельности своего "клиента" белорусские следователи пока еще знают далеко не все.

Главный вопрос, который возникает в связи с этим: интересы какого государства представлял в белорусском парламенте гражданин Российской Федерации Виталий Геннадьевич Костогоров? Ведь не секрет, что Совет Республики Национального собрания обсуждает на своих заседаниях в числе прочего и вопросы, связанные с государственной тайной.

Теги: