Эксперт: ''Газпром'' зимой сорвет поставки в Европу''

07.10.2014 00:29Комментарии к записи Эксперт: ''Газпром'' зимой сорвет поставки в Европу'' отключеныПросм.: 718

Без нормальных отношений с Украиной российский "Газпром" не сможет выполнить в полном объеме контрактные обязательства перед странами Европейского Союза по поставкам газа в зимний период, заработает штрафные санкции и окончательно испортит свою и без того не лучшую репутацию. Причина - украинские подземные газовые хранилища, в которых ранее "Газпром" закупал недостающий газ для поставок партнерам в пиковые зимние месяцы. Такое мнение в интервью российскому телеканалу РБК-ТВ высказал компетентный эксперт, партнер консалтинговой компании "РусЭнерджи" Михаил Крутихин.

Отключение газа

Отключение газа. © Фото с сайта vesti.kg

По словам специалиста, позиция Украины в этой связи на газовых переговорах гораздо более сильная, чем у России.

- Украина эту зиму без поставок российcкого газа сможет худо-бедно пережить, - заявил Михаил Крутихин. - Во-первых, там сейчас широко внедрены энергосберегающие технологии. Во-вторых, Украина накопила в своих подземных хранилищах 17 миллиардов кубометров газа. 11 из них - это неоплаченный газ "Газпрома". Но "Газпром" уже не сможет воспользоваться этим газом, чтобы зимой выполнить свои обязательства перед европейцами. Украина зимой будет менее уязвима. Ведь каждую зиму "Газпром" использовал газ, накопленный в украинских подземных хранилищах, для того, чтобы его оттуда докупить и в сезон пикового спроса поставить европейцам. Если он не сможет выполнить эти обязательства, а чисто технически без украинского газа он их выполнить не сможет, то его ждут штрафные санкции, потеря репутации и множество прочих неприятностей.

© Видео - телеканал РБК-ТВ

Весьма скептически российский эксперт отозвался и о контракте "Газпрома" с Китаем о строительстве газопровода "Сила Сибири". Во-первых, напомнил Михаил Крутихин, даже сами топ-менеджеры газового монополиста уже официально признали, что цена на планируемое к поставке топливо до сих пор не урегулирована: стороны подписали в Шанхае лишь некий меморандум о взаимопонимании. А поскольку Китай является единственным потенциальным покупателем на данном направлении, то диктовать цену будет именно он. Кроме того, российский газ Китаю в принципе не очень-то и нужен: согласно выводам экспертов британской BP, эта страна вполне удовлетворяет свои потребности в газе, как минимум, до 2035 года за счет импорта из Средней Азии (причем по собственному газопроводу), внутренней добычи и закупок сжиженного природного газа. В самом лучшем для "Газпрома" случае, Китай может взять немного газа для своих северо-восточных регионов - не более 30 миллиардов кубометров в год. Причем по той цене, которую сам же и назначит.

Теги: